Домой Новости Летнее солнцестояние 2022: какого числа, традиции и приметы

Летнее солнцестояние 2022: какого числа, традиции и приметы

481
0

Летнее солнцестояние 2022: какого числа, традиции и приметы

Летнее солнцестояние наступит 21 июня. Этот день станет самым длинным, а следующая ночь — самой короткой в году. Подробнее об этом явлении — в материале vtomske.ru.

Во время летнего солнцестояния в Северном полушарии Земли наступает астрономическое лето: наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь. В Южном же полушарии планеты наступает астрономическая зима: небесное светило достигает низшей точки над горизонтом.

Как рассказал vtomske.ru астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов, 21 июня в Томске восход Солнца начнется в 04:31 по местному времени, закат можно будет наблюдать в 22:10. Продлится этот день 17 часов и 39 минут. Собеседник отмечает, что день 20 июня на пять секунд короче, долгота дня 22 июня будет короче на четыре секунды.

Момент солнцестояния в Томске наступит в 14:05 по местному времени: Солнце достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Северного полюса.

Происхождение термина «солнцестояние» связано с тем, что во время этого явления высота полуденного Солнца над горизонтом несколько дней почти не изменяется. Затем Солнце начинает опускаться к югу, световой день начинает уменьшаться.

Традиции и приметы

На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними.

В старину этот день праздновали широко. К примеру, у славян солнцестояние было приурочено к празднику в честь языческого бога Купалы. C принятием христианства люди не отвергли этот праздник, а приурочили его ко дню Иоанна Крестителя. По старому стилю он приходится на 24 июня, а по новому — на 7 июля, то есть не соответствует астрономическому лету.

Еще новости:  В Томске пенсионер до смерти избил соседского кота, который бегал за его кошкой

Обычно в этот день обращали внимание на разные приметы. Так, непогода в летнее солнцестояние предрекала неурожай и бедный год. Также, согласно народным поверьям, если перепрыгнуть через костер или перешагнуть через несколько зажженных свечей, удастся привлечь в дом благополучие и богатство.

Если утром выпало много росы — будет богатый урожай. Хорошей приметой считалось встретить в этот день рассвет, чтобы получить силы и здоровье на весь год.

У других народов празднование дня летнего солнцестояния также присутствовало. В Латвии, Эстонии он называется Лиго, или Янов день, и сейчас имеет государственный статус и отмечается 23 и 24 июня.