Домой Общество Особенности вальмовой кровли

Особенности вальмовой кровли

459
0

Вальмовой кровлей называют четырехскатную конструкцию с характерной стропильной системой. В классическом варианте присутствуют вальмовые ноги, упирающиеся в конек под тупым углом. Они обеспечивают вальмовой крыше особую прочность, позволяют использовать тяжелый кровельный материал, купить который по привлекательной цене можно на сайте i-strela.ru. Там же застройщик найдет брус для стропил и все остальное для строительства дома с нуля.

Чем вальма отличается от двускатной крыши

Вальмовая крыша состоит из двух трапециевидных и двух треугольных элементов, располагающихся симметрично и противоположно друг другу. Вальмами называют именно треугольные детали. Данный вариант кровли довольно распространен в регионах с большим количеством осадков и сильными ветрами.

В обычной двускатной конструкции стропила обеспечивают жесткость в поперечном сечении, а в продольном ее нет. Для достижения жесткости в продольном сечении требуются дополнительные укосины, которые в простой двускатной кровле не дают возможности обустроить функциональное помещение – мансарду. Жилая площадь получится, но ее размеры существенно меньше всего подкровельного пространства. В вальмовой конструкции миссию укосин выполняют стропильные ноги.

Сооружение стропильных ног, расположенных под тупым углом к коньку, ведет к появлению двух треугольных скатов. В результате получается четырехскатная кровля, что требует более скрупулезного выбора финишного покрытия. Материал подойдет любой, но высота волны должна быть минимальной. В противном случае на месте соприкосновения трапеций и треугольников образуются пустоты, куда будет наметать снег. В идеале для вальмовых крыш приобретают плоские кровельные материалы.

Разновидности вальмовых кровель

В доме прямоугольной формы вальмовые ноги попарно сходятся на коньке, образуя две треугольные и две трапециевидные плоскости. Если дом квадратный, а его размеры невелики, все стропы соединяются в одном месте. Соответственно, получается четыре одинаковых треугольных элемента. Такой вариант вальмы называют «шатровым».

Еще новости:  Какие преимущества имеют одноразовые браслеты?

Следующей разновидностью является полувальмовая конструкция, в которой треугольные плоскости не опускаются до мауэрлата, а заканчиваются гораздо выше, а вальмовых ног здесь просто нет. Под треугольными элементами образуется фронтон. Основные скаты имеют прямоугольную форму.

Есть вариант, который визуально очень похож на предыдущий, но с вальмовыми укосинами, упирающимися в мауэрлат верхней линии фронтона. Подобную кровлю называют «голландской». В датском варианте стропила упираются не в конек, а в установленный ниже него брус. Таким образом над трапециевидными вальмами возникают небольшие фронтоны, а основные скаты имеют форму трапеции с прямоугольником сверху.