Домой Культура Каракольские озера

Каракольские озера

3962
0

Каракольские озера Горного Алтая – это 7 удивительно чистых и красивых озер, расположенных в горах, на хребте Иолго. Именно там находятся истоки самой крупной и известной реки края – Катуни.

Несмотря на свое название – Караколь, что переводится с местного языка, как «черные озера», вода в них невероятно чистая и кристально прозрачная. А называть их стали черными из-за того, что когда зеркальная гладь озер отражает окружающие их черные скалы, создается ощущение той самой «черной воды».

На Каракольские озера приезжают туристы со всего мира, чтобы насладиться уникальными пейзажами, подышать чистым горным воздухом и познакомиться с дикой природой Алтая. Семь озер образуют цепочку водоемов, опоясывающих горный хребет. Среднее расстояние между ними – полкилометра (от 300 до 800 метров). Они не глубокие, в среднем глубина составляет три метра, но встречаются впадины до 10 м. Наиболее крупное озеро 440 метров в длину и 350 в ширину.

Самое высокорасположенное – первое озеро. От него идет небольшой каскадный ручей, который впадает в третье озеро. Также в него впадает ручейком второе озеро, которое расположено чуть ниже первого и с ним не сообщается. И от третьего озера до седьмого образуется уже цепочка.

Туры на Каракольские озера

Посетить знаменитые озера Алтая возможно одним днем или в рамках многодневного тура. Первый вариант позволит вам всего за один день увидеть красоты Каракольских озер, но увидеть получится только верхние. Во время многодневной экскурсии получится не только увидеть все озера, но и пожить в специальном домике в горах.

Добраться до озер непросто в силу выраженного бездорожья, но туроператоры, как правило, предоставляют свой транспорт, который отличается высокой проходимостью. Часть путей может проходить совершенно без дороги и пешком по руслам рек, валунам, земляным колеям и так далее.

Как правило, сезон комфортных путешествий на Алтае продолжается с мая по сентябрь, при этом следует учитывать отличительные погодные условия на Алтае. Так, вечером и ночью может резко похолодать, а днем, как правило, очень активное солнце. Поэтому всем желающим отдохнуть на Каракольских озерах рекомендуется брать с собой теплую одежду, головные уборы и солнцезащитные средства.

Туры на Караколь – отличная возможность познакомиться с прекрасной природой России и активно отдохнуть в компании друзей или всей семьей.