Домой Культура Наталия Борисовна Кузьмина: общественная деятельность

Наталия Борисовна Кузьмина: общественная деятельность

463
0

  •         Доктор экономических наук
  •         Проректор МГИМО МИД России
  •         Академик Российской академии искусств

Образование

  •         Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова
  •         Международная академия предпринимательства при Правительстве Москвы по направлению «экономика»
  •         Факультет организационной психологии МГУ им. М.В.Ломоносова по направлению «Организационная психология и управление персоналом»

Общественная деятельность

На сегодняшний день Наталия Борисовна Кузьмина является ведущим специалистом МГИМО МИД России. Приглашение на пост проректора стало возможным благодаря нескольким ее высшим образованиям и докторской степени. Но помимо своей основной работы, Н.Б.Кузьмина всегда была активным общественным деятелем, покровителем искусств, благотворителем, организатором различных мероприятий. Ее вклад в жизнь и развитие российского искусства не может остаться незамеченным, в связи с чем, в 2000 году происходит ее выдвижение на пост вице-президента, академика Российской Академии Искусств. Академия является государственным учреждением в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования. Она занимается поддержкой, развитием и распространением искусства в России. Избрание в члены академии – это высокая честь, которая может быть предоставлена только по выдвижению кандидата научными и высшими образовательными организациями (только с государственной аккредитацией). Кандидат должен отличиться высокими достижениями в сфере искусств или помощи в его развитии. Избирательное право имеют действующие члены Академии.

На посту вице-президента Российской Академии Искусств Наталия Борисовна проводит организацию мероприятий высокого уровня, поддерживает начинающих актеров театров, музыкантов и так далее. Так, в московском Большом театре по ее инициативе был проведен форум «Доминанта культуры в современном мире. Ответственность художника за будущее России». Мероприятие было тепло встречено творческой средой, представителями российского и московского правительства, медийными личностями и др.

Другим ярким событием, организацией которого также занималась Н.Кузьмина, стал гала-концерт «Созвездие» с участием членов РАИ Николая Петрова, Владимира Васильева, Екатерины Максимовой, Фазиля Искандера, Игоря Моисеева, Святослава Бэлзы. Концерт прошел в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

Прошедший на сценах Большого и Малого театров фестиваль балета Grand Pas также был организован с участием Наталии Борисовны Кузьминой. Параллельно Н.Б.Кузьмина была организатором еще одного крупного культурного события – выставки «Бубновый валет». Она прошла сначала в Государственном Русском музее, а затем в Государственной Третьяковской галерее.

Еще новости:  Какой браслет выбрать: замкнутый или с застёжкой?

Работа с творческой молодежью, как уже упоминалось выше, является еще одной важной сферой деятельности Н.Б.Кузьминой. Она убеждена, что работа с подрастающим поколением – путь к развитию в обществе культурных ценностей. Для молодых актеров она инициировала работу молодежного объединения «Драм-антре» при «Арт-центре». Юные дарования получили возможность играть и совершенствовать свой талант, ставя спектакли в необычной, экспериментальной форме; мюзиклы и поэтические вечер. Поддержку также получили музыканты и певцы – ежемесячно на базе «Арт-центра» проводились «Молодые таланты России», «Пианистическое искусство», «Вокальные вечера», «Джазовые вечера» и другие.

За многие годы работы в сфере искусства Наталия Борисовна внесла огромный вклад в его развитие. Следствием и подтверждением этого является полученная ею в 2014 году Почетная грамота Российской академии искусств «За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства»

С 2007 г. Н.Б.Кузьмина становится членом еще одной престижной организации — Конкурсной Комиссии общероссийского общественного фонда «Национального благотворительного фонда», созданного по инициативе В.Путина. Фонд является благотворительной организацией, осуществляющей единовременную материальную помощь физическим лицам в виде гуманитарной помощи, а также в виде благотворительной помощи. Помимо действующих на постоянной основе программ «Здоровье», «Материальная помощь» и «Благотворительная поддержка детей-сирот», направленных на наиболее нуждающихся и уязвимых членов общества, ежегодно фонд проводит Конкурс среди российских некоммерческих организаций на получение грантов для осуществления социально значимых проектов. Жюри конкурса являются членами Конкурсной Комиссии. И именно они выбирают из множества проектов наиболее важные. Правом решать обладают, несомненно, люди, которые много лет работают в сфере благотворительности и точно понимают, как помочь людям. И именно по этой причине Наталии Борисовне было предложено членство в Конкурсной Комиссии.

С 2008 года по 2011 год Наталия Борисовна является членом Экспертного совета по экономике образования Комитета Государственной Думы по образованию. Целью такого совета является максимальное аккумулирование экспертных знаний и разносторонний профессиональный анализ всей законотворческой деятельности в сфере образования и науки, осуществляемой думой и профильным комитетом. Войти в экспертный совет при Государственной Думе означает быть абсолютным признанным экспертом в своей области, кем и является Наталия Борисовна Кузьмина.

Еще новости:  3D ручка: искусство создания объемных изображений

2009 — 2012 гг. – кураторская деятельность в Фонде развития МГИМО – Эндаунменте, являющимся одним из крупнейших в России. Эндаунмент представляет собой аккумулированные и приумноженные средства, собранные силами выпускников и доноров МГИМО. Такие пожертвования являются исключительно добровольными и могут быть направлены строго на целевые нужды. При этом управляющий комитет фонда использует не сами пожертвования, а полученные проценты прибыли с использованием средств фонда. Денежные средства расходуются на поддержку и финансирование студенческих программ развития МГИМО. В качестве куратора фонда Наталия Борисовна вводит новые удобные способы пополнения эндаунмента, которые привлекают большее количество участников. Кроме того, ею вводится прозрачная система отчетности о потраченных средствах.

В декабре 2012 года в Университете открылась Благотворительная выставка-ярмарка студенческих работ, организованная клубом Oeconomicus, Ассоциацией выпускников и Советом землячеств при поддержке Европейского учебного института МГИМО. Проректор Кузьмина Наталия Борисовна была одним из организаторов выставки. Также ею была произнесена трогательная речь на открытии о важности поддержки детей из детских домов. Наталия Борисовна много лет сотрудничает с различными волонтерскими службами, помогающими детям-сиротам. Все средства, полученные в ходе продаж студенческих работ, были направлены в детские дома.

Как подчеркивает сама проректор Кузьмина Наталия Борисовна, такие мероприятия ценны не только прямой помощью нуждающимся, но и для воспитания важных человеческих качеств в студентах, которые организовывают и принимают участие в благотворительности. Глубинное понимание проблем общества, страдания других людей и их потребность в самых обыденных вещах позволяет учащимся МГИМО быть более сострадательными, милосердными и внимательными к тем, кому необходима помощь.

С 2014 года Наталия Борисовна Кузьмина является членом общественно-консультативного Совета по деловому и экономическому сотрудничеству Московского дома соотечественников. Московский Дом соотечественника — одно из подразделений Правительства Москвы, занимающееся работой с русскоязычной диаспорой за рубежом. В сферу его работы входит обучение русскоговорящих детей в других странах с последующим правом сдачи ЕГЭ в Москве, помощь ветеранам, поддержка русского языка и культуры и многое другое. Как сильный специалист в сфере экономики, Наталия Борисовна смогла стать ценным членом консультативного Совета.

Источник: https://mgimo.ru/people/kuzmina/