Домой Новости Режим повышенной готовности ввели в Томской области из-за жары

Режим повышенной готовности ввели в Томской области из-за жары

326
0

Режим повышенной готовности ввели в Томской области из-за жары

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур ввел в регионе режим повышенной готовности и продлил до конца мая особый противопожарный режим, распространив его действие на все районы.

«Необходимость введения режима повышенной готовности для органов управления сил и средств предупреждения ЧС, а также продление до июня особого противопожарного режима продиктовано аномальной жарой без дождей. Риски пожаров крайне высоки, мы должны сделать все, чтобы не повторить печальный опыт соседей», — сказал Владимир Мазур.

Отмечается, что режим повышенной готовности (документ) установлен с 13 мая. В рамках него силы и средства системы предупреждения и ликвидации ЧС приведены в готовность к реагированию, сформированы оперативные группы. Главам муниципалитетов новый глава региона поручил «взять на личный контроль» работу патрульных групп для профилактики пожаров и оперативного тушения возгораний растительности вблизи населенных пунктов, создать и лично возглавить оперативные штабы.

Напомним, 29 апреля особый противопожарный режим был установлен на территории Томска и еще десяти районов области —Томского, Кожевниковского, Кривошеинского, Шегарского, Асиновского, Зырянского, Первомайского, Тегульдетского, Бакчарского и Верхнекетского районов.

Сейчас особый противопожарный режим распространен на все районы и продлен до июня (документ).

В период действия режима запрещено использовать открытый огонь и проводить пожароопасные работы в лесных массивах, населенных пунктах, выжигать растительность, захламлять не предусмотренные для этого места.

Во время особого противопожарного режима штрафы за нарушение пожарной безопасности увеличиваются вдвое: для граждан до 4 тысяч рублей, для должностных лиц до 30 тысяч рублей, для юридических лиц до 400 тысяч рублей. За нарушение правил в лесах штрафы для граждан могут доходить до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 40 тысяч рублей, для юридических лиц до 500 тысяч рублей.