Домой Общество Нотариальное заверение скриншотов

Нотариальное заверение скриншотов

331
0

В качестве доказательств  судом могут быть приняты скриншоты – снимки экрана электронного устройства. Такой аргумент можно использовать при условии, если изображения надлежащим образом заверены в нотариальной конторе и составлен протокол осмотра.

Что такое нотариальное заверение скриншотов

Для получения скриншотов используются компьютерные инструменты фиксации, иногда фото- и видеосъемка. На них отображается вся информация, которую пользователи видят, открывая интернет-страницы. Соответственно, они могут служить подтверждением или опровержением того, что определенные данные были размещены в интернете, если заявленные требования основаны на этом факте.

Документация,  полученная из сети, в том числе скриншоты, относится к категории письменных доказательств. При обращении с заявлением о заверении скриншотов, нотариусом производятся следующие действия:

  • Составление протокола осмотра веб страницы, с фиксацией всех содержащихся на ней данных, а также внесением всех вспомогательных сведений (технических параметров работы сервера, свидетельских показаний, времени и месте осмотра  и пр.).
  • Назначение экспертизы в связи с высоким уровнем сложности процедуры получения сведений с последующим оформлением экспертного заключения.

У нотариуса есть законное право обеспечивать доказательства для судебных органов. В соответствии с законом, суд не проводит дополнительного изучения скриншотов, и рассматривает их в качестве доказательств, если они были оформлены протоколом нотариуса. 

Когда может понадобиться заверение скриншотов

Скриншоты чаще всего используются в качестве доказательств в следующих судебных процессах:

  • когда речь идет о клевете и защите чести, достоинства и деловой репутации;
  • спорах, касающихся случаев, когда в связи с техническими сбоями электронных устройств налоговыми органами были начислены штрафы за несвоевременно поданную обязательную отчетность;
  • когда претензии предъявляются фирмам, предоставляющие различные услуги онлайн: рекламные, по созданию веб-страниц и т.п.;
  • если нужно подтвердить, что были предприняты попытки урегулировать спор до суда, если законом такое условие предусмотрено как обязательное;
  • других разбирательствах, доказательственную базу по которым можно собрать через интернет.
Еще новости:  Паро-гидроизоляция — как и где применяется?

К примеру, в арбитражных процессах скриншоты чаще всего служат доказательством электронной переписки, подтверждающей направление и получение претензий контрагентами. Они могут использоваться при направлении апелляционных жалоб на сайте системы «Мой арбитр» и для подтверждения размещения рекламы согласно условиям договоров.