Домой Здоровье Особенности лечения алкоголизма у женщин

Особенности лечения алкоголизма у женщин

408
0

Женский алкоголизм значительно отличается от мужского. Такое патологическое состояние развивается быстро и сопровождается выраженными клиническими симптомами, среди которых особенно отмечается стремительное поражение органов, нарушение ЦНС и психическая деградация. Избавиться от алкогольной зависимости сложно, особенно женщинах в силу физических, эндокринных и психоэмоциональных особенностей. Записаться на лечение алкоголизма можно на сайте https://lechenie-alcogolizma-moskwa.ru/.

Принципы лечения женского алкоголизма

Зависимость от спиртного очень сложно преодолеть. При длительном употреблении алкоголя формируется стойкая привязанность на психическом и физическом уровне. Поэтому важен комплексный и грамотный подход в лечении проблемы. Самое главное в таком случае – это искреннее желание самой женщины бросить пить и начать вести трезвый образ жизни. В противном случае достичь положительных результатов не получится, пациентка снова сорвется и уйдет в запой.

Успех лечения алкоголизма во многом зависит от микроклимата в семье, взаимоотношений между домочадцами. Чтобы женщине быстрее победить недуг рекомендуется окружить ее заботой, вниманием, всячески поддерживать и помогать. Важно показать ей, что муж, родители и дети очень в ней нуждаются и хотят, чтобы она поскорее к ним вернулась.

Психологи и наркологи советуют большую часть свободного времени проводить с больным, стоит организовывать интересный досуг, прогулки, увлекательные мероприятия или найти дело по душе. Женщине не должно быть скучно, когда ее мысли заняты чем-то полезным ей некогда думать о выпивке, она быстрее идет на поправку и влюбляется в трезвую жизнь.

Прежде чем начинать терапию необходимо сделать диагностику, провести беседу с пациенткой и определить стадию алкоголизма. Только после этого стоит планировать программу лечения. Она должна быть комплексной, хорошо продуманной и обоснованной. В нее обязательно входят следующие методики:

  1. Детоксикационная терапия.
  2. Прием лекарств, которые обеспечивают выработку условного рефлекса на этанол, формируя отвращение к спиртному.
  3. Консультации с психологом, психотерапевтом.
  4. Дополнительные занятия.

Лечение женского алкоголизма требует длительное время, может потребоваться полгода, год и более в зависимости от ситуации.

В завершении программы стоит включить реабилитацию. Она позволит закрепить положительные результаты терапии, поможет женщине находиться в социуме, правильно взаимодействовать с людьми, родными и наслаждаться жизнью без спирного.