Домой Наука Экспертно-лабораторные центры радиологических исследований и экспертиз

Экспертно-лабораторные центры радиологических исследований и экспертиз

1470
0

Экспертно-лабораторные центры радиологических исследований и экспертиз – это лабораторный комплекс, имеющий соответствующий законодательным требованиям допуск на проведение контроля радиации. В штате такой лаборатории работают специалисты высокой квалификации, которые проводят экспертизу санитарных и эпидемиологических условий.

Полная проверка испытательной лабораторией всегда включает в себя несколько видов исследований для получения полной картины:

  • радиационно-дозиметрический контроль (помещения, рабочего пространства, есть ли свободный выход радиации и так далее);
  • контроль физических факторов (визуальная и измерительная оценка соответствия помещения с ИИИ требованиям САНПиН);
  • контроль электроизмерений (инженерами проводится оценка параметров электроустановок на соответствие заявленным в техническом паспорте).

Проводить экспертно-измерительные работы может только аккредитованная лаборатория. Разрешительные сертификаты, лицензии и аттестаты выдаются Федеральными Службами (Федеральной Службой по Аккредитации «РосАккредитация», Федеральной Службой по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека, РосТехНадзором и другими) при соответствии испытательной лаборатории актуальным ГОСТам.

Сферы применения услуг лабораторных центров

Лабораторные исследования радиационного излучения необходимо проводить везде, где используется ионизирующее излучение и установлены его источники. Как правило, они используются в таких сферах, как:

  • здравоохранение – клиники, диагностические центры, исследовательские институты и так далее;
  • предприятия легкой и тяжелой промышленности (дефектоскопические лаборатории, производства различных товаров, военная промышленность),
  • телекоммуникации (передача сотовой связи, строительство станций сотовой связи, установка транслирующих радиотехнических вышек).

Проверка и контроль уровня радиации на объектах позволяет обеспечить безопасные условия труда для персонала и сотрудников, экологичность к окружающей среде и корректные лечебно-диагностические процедуры для пациентов. Так как бесконтрольное ионизирующее излучение способно нанести большой урон здоровью человека и окружающей среде, государством установлены строгие требования по использованию ИИИ. Любые действия, связанные с ними (ввод в эксплуатацию, монтаж и другие) должны обязательно пройти экспертную проверку. Кроме того, необходим регулярный контроль показателей через временные промежутки, указанные в индивидуальных технических требованиях к радиационному оборудованию.

Крупные лаборатории, имеют в штате не только инженеров, проводящих измерительные работы с помощью современного оборудования, но и юристов, владеющих знаниями по современному законодательству. Поэтому такие компании гарантируют точность измерений, выстраивание плана мониторинга и оформление всей сопутствующей документации строго в соответствие с законодательством.