Домой Наука Холоднокатанный лист: классификация

Холоднокатанный лист: классификация

420
0

При прокате листов стали используют два известных метода: горячий и холодный прокат, отсюда и название получаемой на выходе продукции, это холоднокатаные и горячекатаные листы, для каждого из этих видов есть свои ГОСТы. Холоднокатаный лист представляет собой плоское изделие в виде длинных полос из металлов, как правило, холоднокатаные листы изготавливают стали и ее сплавов, но на промышленном производстве применяют и другие металлы, например, алюминий, дюраль, медь и латунь. Листы холодного проката получают путем прессования листов, полученных способом горячего проката. Процесс очень трудоемкий и для этого необходимы производственные мощности, поэтому холоднокатаные листы получают только в промышленных условиях.

Холоднокатаные листы классифицируют по их характеристикам, например, по точности изготовления холоднокатаного листа ширине, длине и толщине листы подразделяют на нормальные, повышенные и высокие.

Также листы бывают обрезными и необрезными, классификатором в данном случае служит кромка листа.

Если делить продукцию по формам выпуска, получится две категории: рулонные и обычные листы холодного проката.

Для листов стали существует такое понятие как плоскостность, она определяется как максимальное расстояние от любой точки поверхности изделия до прилегающей контрольной линейки в пределах заданного участка. В зависимости от этого параметра холоднокатаные листы делятся на те, которые имеют нормальную плоскостность, улучшенную, высокую и особо высокую.

Все виды холоднокатаных листов нашли применение во многих отраслях промышленности и народного хозяйства.

Такие листы, которые содержат углерод, имеют другое название – автолисты и используются для производства каркасов машин и металлических деталей автомобиля (элементы двигателя, бак и другие). Для удобства применения на конвейер машиностроения поступают листы холодного проката, выплавленные полосами.

Листы, которые подверглись деформированию или рифлению на прокатных прессах, используют для производства консервных банок, более плотные составы – для ограждений из металла или перегородок.

Продукция из холоднокатаной стали есть наверняка у каждого из нас дома, это эмалированная посуда, которая используется для приготовления пищи либо хранения пищевых продуктов.

Профнастил тоже изготавливают из холоднокатаный листов, для производства используется сталь, на поверхность листов наносится слой цинка, который выполняет защитные свойства (в частности, не дает образоваться ржавчине при контакте с водной или другой агрессивной средой), о том, где применяется профнастил, можно говорить долго, это заборы, крыши, ограждения, и все то, что касается внешней отделки зданий и обустройства прилегающей территории.

Такое широкая область применения холоднокатаных листов обусловлена их прекрасными эксплуатационными свойствами, материал имеет высокую прочность и при этом небольшую толщину, благодаря качественной обработке поверхности, в ходе которой устраняются следы гари и термической обработки, изделие на выходе имеет приятный внешний вид, поэтому и используется в эстетике зданий и сооружений, благодаря рекристаллизации, материал практически не подвержен коррозии, что особенно важно при постоянном контакте с внешней средой.