Домой Новости «Надо привыкать к открытому пространству»: власти хотят сократить число заборов в Томске

«Надо привыкать к открытому пространству»: власти хотят сократить число заборов в Томске

386
0

«Надо привыкать к открытому пространству»: власти хотят сократить число заборов в Томске

В Томске пытаются уменьшить количество ограждений у дорог. Мэрия договорилась с ГИБДД о том, что если нормы позволяют, то вместо заборов пешеходную часть ограждают зелеными насаждениями.

Ранее урбанисты, в том числе Илья Варламов, неоднократно критиковали пешеходные ограждения. По их мнению, они лишь мешают переходить людям дорогу, слишком быстро ржавеют в условиях жесткого климата. Также, по мнению урбанистов, ограждения вдоль дорог не обеспечивают безопасность, а лишь создают ее иллюзию: зачастую они не могут остановить автомобиль на скорости, но детали от автомобиля и от самого забора могут причинить вред пешеходу.

Во время выездного совещания в четверг редакция спросила мнение о заборах у заммэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса.

«Чисто мое мнение — я против заборов. Во-первых, содержать их тяжело. Второе, это трата денег. Третье, надо привыкать к открытому пространству, а не к заборам», — сообщил vtomske.ru Вячеслав Черноус.

Он пояснил, что есть определенные стандарты, на которых настаивает ГИБДД. Например, заборы нужно устанавливать на подходах к пешеходным переходам. При этом, по его словам, мэрия ведет планомерную работу с ГИБДД, чтобы заборов в городе было меньше.

«С ГИБДД мы договорились таким образом, что вдоль проезжей части, где не настаивают на том, что необходимо ограждение устанавливать, мы лучше там (обойдемся) насаждениями, то есть кустарники высаживаем вместо (монтирования) этих заборов», — сказал Черноус.