Домой Новости Томскую чиновницу подозревают в растрате более 13 млн руб из нацпроекта

Томскую чиновницу подозревают в растрате более 13 млн руб из нацпроекта

306
0

Томскую чиновницу подозревают в растрате более 13 млн руб из нацпроекта

Уголовное дело возбудили против замначальника департамента социально-экономического развития села Томской области, председателя комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка. Ее подозревают в растрате более 13 миллионов рублей из нацпроекта.

Как утверждают в СК, с сентября 2019 года по февраль 2021 года подозреваемая чиновница совершила растрату более 13 миллионов рублей в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности».

По предварительным данным, подозреваемая знала, что соискатель гранта (сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив) не имеет права на его получение. Так как он не мог достигнуть целевых показателей. Несмотря на это, подозреваемая предложила руководителю кооператива направить в адрес департамента программу с недостоверными сведениями.

Впоследствии между департаментом и кооперативом было заключено соглашение. По нему из областного бюджета предоставлялся грант в форме субсидий — более 31 миллиона рублей.

«С декабря 2020 года по февраль 2021 года подозреваемая, зная, что СКПП (кооператив — прим. ред.) по итогам 2020 года не достигнул целевых показателей, заявленных в программе развития, в связи с чем департамент должен был применить возврат субсидии, предложила руководителю кооператива внести фиктивные сведения в программу для существенного занижения целевых показателей, которые бы соответствовали реально достигнутым в 2020 году», — говорится в сообщении.

В результате кооператив не вернул в бюджет более 13 миллионов рублей.

В СК отметили, что подозреваемая задержана. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

На основании материалов томского УФСБ возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Согласно данным с сайта департамента, заместителем начальника департамента и председателем комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка является Нелли Алексеева.

Еще новости:  ЭКО сделали в 2022г более 500 жительниц Томской области