Домой Новости Как томичка с тремя детьми и внуком осталась без жилья: история Натальи

Как томичка с тремя детьми и внуком осталась без жилья: история Натальи

389
0

Как томичка с тремя детьми и внуком осталась без жилья: история Натальи

В конце марта в сети появилась информация о том, что томичка Наталья осталась со своими детьми без жилья. Это произошло, потому что во время пандемии доходы женщины упали, а с мужем она развелась — помогать с ипотекой он отказался. Из-за просрочек по платежам банк обратился в суд, чтобы имущество продали на торгах. Решение вынесли в его пользу. Сейчас Наталья обратилась в суд, чтобы оспорить торги. По мнению томского омбудсмена, процедура выселения семьи была грубо нарушена.

Редакция связалась с томичкой Натальей Жихаревой, чтобы узнать подробности истории.

Как томичка с тремя детьми и внуком осталась без жилья: история Натальи

Наталья с сыном и дочерью. Из личного архива

«Женщина, мы ничего сделать не можем»

Наталье 51 год. В Томске она живет со своими детьми — дочерью (16 лет) и двенадцатилетним сыном. Также у томички есть старшая дочь (29 лет) и маленький внук.

Семья жила в четырехкомнатной квартире, которую они приобрели в ипотеку в крупном российском банке с использованием маткапитала. В 2020 году Наталья развелась с мужем, с которым прожила 17 лет, из-за домашнего насилия.

Женщина осталась в период пандемии без всякой поддержки, с детьми на руках. Она говорит, что не имела возможности в срок рассчитываться с банком, стали появляться долги по платежам, а бывший муж отказался помогать с ипотекой. Впоследствии с ее погашением возникли проблемы.

«У меня есть моя работа. Я портной, стилист. Миллионов не зарабатываю. При этом у меня еще дети профессиональные пловцы. Сами знаете, сколько это все стоит. Я ни у кого и ничего не прошу и не жалуюсь. Просто хочу, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы с людьми так не поступали. Хочу, чтобы банки и государство обращали внимание на тех женщин, которые становятся заложниками ситуации, когда остаются одни с детьми. Мне ведь даже в 2020 году не дали кредитные каникулы, потому что основным заемщиком тогда выступил мой муж. А он по сей день не видел своих детей. Поэтому и сложилась такая ситуация», — рассказывает Наталья.

В 2021 году банк обратился в суд с заявлением о расторжении кредитного договора. Суд вынес решение о реализации квартиры на торгах.

Еще новости:  Томский фестиваль этнической музыки Amanifest перенесли из-за погодных условий

По данным сайта томского омбудсмена, в последних числах октября 2021 года дело рассматривали в апелляционном порядке, решение осталось без изменения, и Наталья подала кассационную жалобу. Уже в начале марта 2022 года женщина узнала, что еще осенью 2021 года имущество было передано на реализацию. Торги состоялись очень оперативно — в конце декабря 2021 года, а уже в феврале 2022 года новый собственник завершил оформление всех документов.

Как объяснила женщина, вся процедура реализации жилья прошла не только без ее участия, но даже без уведомления.

Наталья поехала вместе с детьми в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово) в надежде добиться отмены судебных актов, вынесенных в пользу банка. Решение суда было оставлено без изменения. А когда Наталья вышла из суда, то ей позвонили. Представители нового владельца квартиры сообщили, что в отсутствие жильцов вскрыли квартиру и поменяли замки.

Позже выяснилось, что 9 марта новый хозяин подал в суд заявление о выселении. Наталья вспоминает:

«Мы приехали в восьмом часу из Кемерово, где присутствовали в кассационном суде. Потом подходим к квартире, замки на ней поменяли. Наши питомцы — собаки с кошкой там бьются (запертые, без еды и воды они провели там три дня — прим. ред.). Я позвонила в оперативную службу по единому номеру «112». Долго у меня не принимали вызов. Потом мне перезвонили из РОВД Октябрьского района. Сказали, чтобы я приехала к ним. Мы взяли такси и поехали с детьми. Там написали заявление. Потом прошло три часа. Я подошла, а они даже не читали. Сказали: «И что вы от нас хотите? Подавайте в суд». А я говорю: «Мы на улице. Дверь закрыта. А ведь у них нет постановления суда». Тогда мне сказали: «Женщина, мы не можем ничего сделать, идите». После этого мы развернулись и ушли из полиции. И по сей день не слышно от них ничего».

Еще новости:  ЭКО сделали в 2022г более 500 жительниц Томской области

Сейчас суд наложил арест на квартиру Натальи. Женщине удалось договориться с собственниками, чтобы ее семья смогла забрать из нее свои личные вещи.

«Хоть позволили нам забрать личные вещи из квартиры, там ведь вся одежда наша оставалась. Еще так пошутили с нами на выходе: «Все свои щетки зубные забрали?» Для детей, конечно, это стресс. Они смотрят на меня и спрашивают: «Мама, а что сейчас будет?» Я им ответила: «Вы что думаете? Ваша мама сейчас сдастся? Нет, я им этого не позволю»», — рассказывает собеседница.

Могли ли выселить детей из единственного жилья?

Сейчас Наталья инициировала судебный процесс об оспаривании торгов по продаже квартиры.

Редакция связалась с адвокатом томички Антоном Харитоновым. На вопрос о том, могли ли выселить томичку с несовершеннолетними детьми из единственной квартиры, он ответил, что по этой части нарушений нет. По 446 статье ГПК РФ предусматривается взыскание на единственное жилье, если оно было предметом залога (то есть предметом ипотеки).

«Но у нас есть вопросы к приставам и организатору конкурса. К приставам — по поводу направления и исполнения данного решения. <…> Сама процедура извещения о том, что квартира арестовывается. 30 сентября был арест квартиры, а у нас и решение еще в силу не вступило, потому что рассматривалась апелляционная жалоба. Еще нужно было хоть как-то уведомить должников, что идут действия по реализации квартиры. Ведь должник всегда имеет возможность еще до реализации предмета ипотеки погасить всю задолженность. Да и торги всегда проводятся по месту нахождения имущества. Хотя бы это должно было быть в Томской области. А торги проводила кемеровская организация», — пояснил адвокат.

По мнению уполномоченного по правам человека Елены Карташовой, процедура выселения должника с детьми из единственного жилища была грубо нарушена.

«Удивляет равнодушие всех государственных органов, куда (женщина — прим. ред.) обращалась за помощью. В аппарате регионального омбудсмена уже принимаются меры в защиту прав заявительницы и членов ее семьи», —сообщила омбудсмен.