Домой Новости СМИ: цены на новые машины в России выросли на 40%

СМИ: цены на новые машины в России выросли на 40%

474
0

СМИ: цены на новые машины в России выросли на 40%

Новые автомобили в России за март подорожали в среднем на 40 %. Наиболее сильное удорожание — до 60 % — коснулось премиальных машин, пишет «Коммерсантъ».

Издание провело опрос среди автодилеров, а также изучило данные «Автостата». В этих данных отмечается, что у 26 официально представленных на рынке России автоконцернов, которые не скрыли прайс-листы с сайтов, машины подорожали на 35–45 %. Новые автомобили дорожают на фоне девальвации и приостановки поставок.

При этом в марте дважды дорожала и Lada. Так, по данным «Автостата», АвтоВАЗ повысил цены на 11–47 % в зависимости от модели и комплектации. А стоимость самой популярной иномарки Kia росла на 24–39 %.

В среднем на 50–60 % в марте дорожали автомобили верхнего ценового сегмента, рассказал «Коммерсанту» директор «Авилон Мерседес-Бенц» Ренат Тюктеев. Он также сказал, что все, что дилеры получили от производителей неделю назад, составляет теперь основной товарный запас на месяцы работы, и это напрямую повлияло на стоимость.

Гендиректор ГК «Автодом» (специализируется на премиальных брендах) Андрей Ольховский рассказал, что продажи в марте снизились примерно на 60 %. По его словам, если ключевая ставка Центробанка не изменится, падение может достигнуть 70 %.