Домой Наука Виды станков для выдува ПЭТ бутылок

Виды станков для выдува ПЭТ бутылок

1669
0

ПЭТ представляет собой прозрачную пластмассовую бутылку из пищевого полиэтилена, используемую как тара для жидкости.

ПЭТ производят в странах Европы и Северной Америки, причём для производства емкостей другого назначения используются сплавы полиэтилена. Цена на резервуары из пластика для разных случаев и для разных напитков различна.

Сейчас на рынке довольно широкий выбор оборудования для производства пластиковых бутылок. Производители предлагают купить как стационарные, так и мобильные и полустационарные аппараты для выдувания пластиковых бутылок.

Мобильный станок для производства пластиковых бутылок, или как его еще часто называют станок-автомат — это практичное и удобное оборудование для производства ПЭТ. Многие такие станки предусматривают несколько рабочих смен. Чтобы работать на них, не нужно специальное образование или опыт.

Основными видами оборудования для изготовления ПЭТ тары являются экструдеры. Помимо них, для вываривания ПЭТ тары используются и другие аппараты, например, автоматические линии для производства. Их отличает высокая производительность и возможность изготовления бутылок с высокими потребительскими свойствами.

Экструзия ПЭТ бутылок является наиболее сложным процессом в технологии производства пластиковой тары. В связи с этим, она и получила наибольшее распространение для создания тары для различных типов продукции.  Основное достоинство экструзивных линий производства тары состоит в возможности изготовления бутылок любых типов с максимально возможным диаметром.

Несмотря на то, что в течение всего ХХ века в разных странах в большом количестве строились предприятия по производству ПЭТ, оставались еще тысячи и тысячи не оснащенных по-настоящему линий для его получения.

Ухудшение экологических условий, рост цен на продукты питания, периодическое снижение курса национальной валюты, привели к постепенному сокращению производства ПЭТ. Удельный вес на рынке ПЭТ с первого квартала 2019 года составил около 5%, уступив по спросу 40%. Тем не менее, некоторые производители не сдаются и продолжают осваивать новые сегменты рынка. Так как ПЭТ является возобновляемым сырьем, на его базе выпускаются самые разные изделия, востребованные в быту.