Домой Новости Ставку по льготной ипотеке в России поднимут до 12%

Ставку по льготной ипотеке в России поднимут до 12%

477
0

Ставку по льготной ипотеке в России поднимут до 12%

Правительство России предложило с апреля повысить ставку по льготной ипотеке с 7 % до 12 % и увеличить максимальный размер кредита. Президент Владимир Путин это предложение поддержал.

В настоящее время в России действует несколько льготных госпрограмм для покупки жилья с помощью кредита: льготная ипотека на новостройки под 7 %, семейная ипотека под 6 %, сельская ипотека под 3 % и дальневосточная ипотека под 2 %. Накануне сообщалось, что Минстрой в ближайшее время представит новые критерии программ льготного ипотечного кредитования с господдержкой.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил в среду, что льготная ипотечная программа по ставке 7 % с максимальным размером кредита в три миллиона рублей действует до 1 июля. Эти параметры предлагается изменить.

«Поднять ставку до 12 % и сумму кредита для четырех регионов, где стоимость недвижимости высокая — Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область — поднять до 12 миллионов рублей, а для всех других регионов лимит поднять с трех до шести миллионов», — сказал Хуснуллин на совещании у президента с членами правительства (цитата по ТАСС).

Он уточнил, что эту меру предлагается утвердить «пока до 1 июля». Ожидается, что новые условия начнут работать с 1 апреля.

Условия по остальным госпрограммам правительство предложило оставить прежними: семейная ипотека под 6 %, сельская ипотека под 3 % и дальневосточная ипотека под 2 %.

Владимир Путин согласился с такими предложениями, уточняет ТАСС.

Напомним, 28 февраля Центральный банк РФ сообщил о повышении ключевой ставки с 9,5 до 20 % годовых. 18 марта Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 20 %.