Домой Новости Meta признали в РФ экстремистской организацией

Meta признали в РФ экстремистской организацией

595
0

Meta признали в РФ экстремистской организацией

Суд в Москве признал компанию Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) экстремистской организацией. Блокировку Facebook и Instagram постановили начать немедленно, при этом мессенджера WhatsApp решение суда не касается.

По данным РИА Новости, Тверской суд Москвы в понедельник запретил в России Facebook и Instagram за экстремистскую деятельность. Решение начнут исполнять немедленно.

«Генпрокуратура объяснила иск желанием оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав. Так, Instagram проигнорировал более 4,5 тысячи требований об удалении фейков о спецоперации России на Украине и призывы к несанкционированным митингам», — говорится в сообщении.

Как отметили прокуроры, экстремистская информация угрожает как отдельным людям, там и обществу в целом. Компания, по мнению Генпрокуратуры, нарушает собственные правила, разрешая призывы к убийствам российских военных.

Прокурор указал, что решение не распространяется на мессенджер WhatsApp, а только за использование сервисов людей наказывать не будут.

По данным агентства Reuters, ранее руководство Meta разослало по электронной почте письмо, в котором говорилось, что пользователи из ряда стран могут призывать к насилию в отношении граждан России, а также российских военных. В одном из писем упоминалось, что позволительны призывы к смерти президента РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Генпрокуратура РФ поставила вопрос о признании Meta экстремистской организацией, а СК РФ завел уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму.

Вице-президент Meta Ник Клегг позднее пояснил, что соцсети Facebook и Instagram не допустят русофобии и любых попыток дискриминации россиян, их новая редакционная политика является временной мерой, применяемой только на Украине. По его словам, данные изменения были реализованы, чтобы дать возможность украинцам высказывать гнев в адрес российских военных. Клегг подчеркнул, что новая политика направлена на защиту свободы слова.

Еще новости:  Разбираемся с джекпотами в онлайн казино Вулкан Старс

В России 4 марта началась блокировка Facebook, а в ночь на 14 марта заблокировали Instagram.