Домой В мире Последствия санкций в цифрах

Последствия санкций в цифрах

821
0

13:31, 21 мартаСитуационный центр Российского…#Экономика

Последствия санкций в цифрах

Доля товарооборота России с не поддержавшими санкции странами составила 46%

  • Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФТС подсчитала, что торговый оборот России со странами, не поддержавшими западные санкции, в 2021 году составил $359,8 млрд, или около 45,8% от всей внешней торговли: 44,2% совокупного экспорта и 48,6% импорта. По сравнению с «докрымским» периодом эта доля выросла почти в полтора раза, пишут исследователи.

Расходы на индексацию социальных пенсий на 8,6% в 2022 году составят 33,7 миллиарда рублей

  • Ежегодно индексация социальных пенсий проходит 1 апреля. Финансирование социальных выплат будет обеспечено в полном объеме и в установленные сроки, сообщает Минфин.

Препараты, не входящие в ЖНВЛП, в среднем подорожали за месяц на 5,7%

  • Заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко сообщил, что цены на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, за месяц выросли в среднем на 2%. На ряд наименований лекарств из списка ЖНВЛП цены выросли до 40%, но в пределах зарегистрированных отпускных цен.

Товарооборот Грузии и России вырос на 37% в январе — феврале 2022 года

  • Торговый оборот Грузии и России в январе — феврале 2022 года составил более $274 млн, что на 37% больше аналогичного периода за 2021 год. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» («Грузстат»).

Арендное жилье в России подешевело до 5,5%

  • Арендное жилье в крупных городах России с 24 февраля подешевело примерно до 5,5%. Спрос на съем жилплощади в Москве упал на 17%. Об этом пишут «Известия». По словам экспертов, с момента начала спецоперации РФ на Украине спрос на аренду жилья в Москве снизился на 17%, предложение съемных квартир увеличилось на 31%.

За месяц автомобили подорожали на 30–60%

  • Цены на новые легковые автомобили в России за месяц с момента официального признания независимости ДНР и ЛНР 21 февраля и последующего начала специальной военной операции на Украине растут на 50–60%. Об этом рассказали опрошенные «Ведомостями» автодилеры. Хотя 83% продаваемых в стране легковушек местной сборки, в них по-прежнему велика доля зарубежных комплектующих, которые закупаются за валюту. 

Внутренние поездки формируют более 80% бронирований

  • Доля внутренних направлений в структуре продаж организованных туров в марте достигла 83%, поездки за рубеж — лишь 17%, подсчитали в Travelata.ru. В марте прошлого года Россия в структуре спроса организованных туров занимала 31%, а в 2019 году — 11%.

Ситуационный центр РСПП в Telegram

Темы: Экономика