Домой Наука Химические насосы

Химические насосы

1734
0

Химический насос – это специальный агрегат, который обеспечивает перекачивающие процессы для химических жидкостей. В отличие от воды и других нейтральных сред, химические жидкости имеют резкий щелочной или кислотный pH, способный «разъедать» многие привычные материалы. Работа с агрессивными химикатами требует особых емкостей и приборов, не подверженных коррозии. Кроме того, особая конструкция и прочность позволяют химическим насосам выдерживать другие специфики веществ – абразивность, высокую температуру, вязкость и прочее.

Виды химических насосов:

  1. Горизонтальные насосы – для перекачивания веществ из контейнеров, установленных выше самого насоса.
  2. Вертикальные насосы — устанавливаются непосредственно на бак с перекачиваемой жидкостью с погружением всасывающего отверстия.
  3. Бочковые насосы — самая простая конструкция насосов, перекачивающих жидкости из открытых емкостей – баков, контейнеров, бочек и прочих.
  4. Перистальтические насосы – агрегат для перекачки жидкостей и паст путем передавливания мягких шлангов роликовыми элементами и выдавливания их в соответствующие резервуары.
  5. Пневматические диафрагменные насосы – относятся к мощным объемным насосам, получающим энергию от компрессора. Путем передвижения сжатого воздуха в камерах происходит перемещение и выталкивание транспортируемых веществ.

При подборе химического насоса важно понимать их будущий фронт работ: с какими веществами, в каких объемах и при каких условиях будет работать агрегат. От этого зависит необходимый объем, мощность и материал изготовления оборудования.

Химические насосы применяются в различных областях при производстве пищевых продуктов, добычи нефти и изготовлении нефтепродуктов, при производстве лаков, красок и другой химической промышленности.

Качественный химический насос должен обладать следующими характеристиками:

  • герметичность перекачиваемой жидкости (убережет от потери ценного вещества или утечки ядовитого);
  • безопасность для окружающих;
  • неуязвимые для химической коррозии покрытия;
  • соответствие заявленным техническим характеристикам (мощность, вместимость и так далее);
  • сохранение чистоты перекачиваемого вещества без вступления с ним в любую химическую реакцию;
  • износостойкость.

Важно помнить, что работа с опасными и сложными веществами требует беспрекословного соблюдения техники безопасности, поэтому стоит ответственно подойти к выбору оборудования.