Домой Наука Типы и конструкция вентиляционных воздушных клапанов

Типы и конструкция вентиляционных воздушных клапанов

520
0

Воздушные клапаны для вентиляции являются устройствами, предназначенными для обеспечения регулируемого уровня и направления воздушного потока в системе вентиляции. Клапаны изготавливаются из различных материалов, способных противостоять влиянию внешней среды и различных видов газов. Существуют клапан для вентиляции: разборный и неразборный.

Разборные клапана представляют собой устройства, где кроме трубы, присутствует и крыльчатка. Устройства имеют ряд преимуществ: удобство их использования, продолжительный срок эксплуатации, легкость монтажа и демонтажа, надёжность, простота обслуживания, высокое качество воздухообмена, возможность использования в различных системах вентиляции, низкий уровень шума и высокая герметичность.

Неразборные гибкие воздуховоды для вентиляции производятся в различных формах и размерах для монтажа их в помещениях различной площади. На их внутренней стороне нанесена маркировка, на которой указана максимальная скорость воздуха в помещении. Устойчивость крепления обеспечивает скотч алюминиевый армированный.

Варианты конструкций клапанных систем:

  1. Кронштейны.
  2. Вентиляционная труба.
  3. Роликовый вентилятор.
  4. Клапан с гидроприводом и электроприводом.

Основными факторами, влияющими на функциональные характеристики вентиляции, являются тип и размеры вентиляционного клапана, и система его расположения в помещении.

Для чего служат вентиляционные клапаны

Диапазон температур, при котором вентиляция обеспечивает оптимальные показатели микроклимата в помещении, достаточно широк: от -40 до +40 С. Именно поэтому вентиляционные установки, используемые в офисных и других помещениях, должны обеспечивать эффективную вентиляцию воздуха в любое время года. Из-за особенностей температурного режима в помещениях, в которых происходит функционирование вентиляционной установки, а также различных строительных конструкций воздушные системы являются разнообразными.

По типу питания вентиляционные устройства могут иметь как местное, так и централизованное питание.  При централизованном питании вентиляция воздуха осуществляется при помощи внешнего источника питания, тогда как при местной системе питания системы вентиляции потребляют энергию от системы электроснабжения.