Домой Новости Генпрокуратура потребовала заблокировать Instagram в РФ и признать Meta экстремистской организацией

Генпрокуратура потребовала заблокировать Instagram в РФ и признать Meta экстремистской организацией

356
0

Генпрокуратура потребовала заблокировать Instagram в РФ и признать Meta экстремистской организацией

Генеральная прокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора заблокировать социальную Instagram и подала иск о признании компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) экстремистской организацией.

11 марта стало известно, что из-за продолжающихся боев на Украине американский холдинг Meta временно разрешил пользователям в некоторых странах публиковать призывы к насилию в отношении российских военных, но не в отношении мирных граждан. В ответ на это российское посольство в США призвало американские власти пресечь «экстремистскую деятельность» компании.

В Генпрокуратуре заявили, что подобные действия компании Meta «не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам РФ».

Ведомство направило заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России.

Кроме того, Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к социальной сети Instagram.

При этом Facebook был заблокирован в России еще 4 марта. Официальной причиной была названа «дискриминация российских СМИ» из-за ограничения администрацией соцсети доступа к материалам изданий, связанных с российскими властями.

В свою очередь Следственный комитет России сообщил, что в связи с «незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан РФ со стороны сотрудников американской компании Meta» возбуждено уголовное дело.

В СК заявили, что действия Meta содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 280 и 205.1 УК РФ — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности.

Новость дополняется