Домой В мире Ситуация в мире на продовольственных и энергетических рынках

Ситуация в мире на продовольственных и энергетических рынках

385
0

18:33, 1 марта#Экономика

Ситуация в мире на продовольственных и энергетических рынках

Дипломатическая академия МИД России представляет обзор иностранной прессы «Ситуация в мире на продовольственных и энергетических рынках»

Конфликт на Украине: пять причин, по которым жизнь может стать дороже

Западные страны ввели жесткие санкции против России, чтобы нанести ущерб ее экономике и ослабить ее военные усилия. Но экономические последствия могут также иметь серьезные финансовые последствия для людей во всем мире — от доступности продуктов питания до стоимости энергии и бензина.

Обогрев домов в Великобритании и в мире может стоить дороже

Россия — крупнейший в мире экспортер природного газа, необходимого для отопления домов. Люди в Великобритании и Европе уже платят высокие цены за энергию и топливо.

Ожидается, что российско-украинский кризис поднимет их еще выше, и уже привел к тому, что цена на нефть подскочила до самого высокого уровня за более чем семь лет, в то время как будущие цены на газ выросли на 60% всего за один день. Мартин Янг, аналитик банковской группы Investec, предупредил, что счета за топливо для домашних хозяйств в Великобритании могут достичь 3000 фунтов стерлингов в год, в то время как автомобильные группы заявили, что средние цены на бензин уже достигли рекордного уровня почти в 149,5 пенсов, а дизельное топливо — 152.83 пенсов.

Цены на продукты в Великобритании и в мире могут выше

Стоимость повседневных продуктов питания может вырасти в таких странах, как Турция и Северная Африка, которые зависят от пшеницы и кукурузы из России и Украины. Обе страны, которые когда-то называли «житницей Европы», экспортируют около четверти мировой пшеницы и половину продуктов подсолнечника, таких как семена и масло. Украина также продает много кукурузы по всему миру. Аналитики предупреждают, что кризис может повлиять на производство зерна и даже удвоить мировые цены на пшеницу. В прошлом году (2021) более 40% украинского экспорта пшеницы и кукурузы приходилось на Ближний Восток или Африку, и перебои с поставками могут повлиять на доступность в этих регионах.

Великобритания производит более 90% пшеницы, потребляемой в стране. Но британские фермеры будут платить больше за удобрения, которые являются одним из крупнейших экспортных товаров России.

Автомобили в Великобритании и в мире могут подорожать

Автомобильная промышленность уже шаталась во время пандемии из-за нехватки чипов и проблем с цепочкой поставок. По данным веб-сайта Auto Trader, в Великобритании каждый пятый новый автомобиль сейчас продается дороже.

Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков металлов, используемых в автомобилестроении, таких как никель, который используется в литий-железных батареях и палладий, который используется в каталитических нейтрализаторах. Если Россия решит прекратить поставки этих металлов в ответ на санкции, проблемы с поставками могут ухудшиться, и автомобильным компаниям придется искать альтернативные источники. Такие страны, как Южная Африка и Зимбабве, производят значительное количество палладия, но спрос на него растет, и в результате могут вырасти цены. В России также расположены производственные центры таких брендов, как Stellantis, Volkswagen и Toyota. Заводы в регионе могут с трудом работать в условиях санкций, что может затруднить производство и доступность новых автомобилей.

Инфляция в Великобритании и в мире продолжит расти, тоже самое может произойти с выплатами по ипотечным кредитам

Домовладельцы в Великобритании увидят рост выплат по ипотечным кредитам, если базовая ставка Банка Англии повысится. Инфляция, которая измеряет, насколько быстро растет стоимость жизни с течением времени, достигла 7,5% в январе в США — самого высокого уровня с февраля 1982 года — и выросла на 5,5% в Великобритании.

Размер пенсий в Великобритании и в мире может уменьшится

Многие люди реагируют на изменения, происходящие на мировом фондовом рынке потому, что они вкладывают деньги в акции и доли предприятий, и размер получаемых ими пенсий зависит от сбережений, которые они вложили в фондовый рынок. Российские акции упали на 45% после начала конфликта на Украине, причем больше всего пострадали банки и нефтяные компании. Это привело к резкому падению фондовых рынков по всему миру: в Европе британский индекс FTSE 100 упал более чем на 3%, а немецкий индекс Dax упал почти на 5%.

Офис Национального Координатора итогов Саммита ООН по Продовольственным системам

1 марта 2022 года

Темы: Экономика