Домой Новости Частный дом в Томской области при сдаче в аренду окупится в среднем...

Частный дом в Томской области при сдаче в аренду окупится в среднем за 12,5 лет

371
0

Частный дом в Томской области при сдаче в аренду окупится в среднем за 12,5 лет

Средняя доходность частного дома или коттеджа в России на сегодняшний день составляет 7,6 % годовых, следует из данных анализа портала «Мир квартир». Окупится такое строение при сдаче его аренду примерно за 13,2 года, а в Томской области — в среднем за 12,5 лет.

В последние два года резко вырос спрос как на покупку, так и аренду домов и коттеджей в стране, отмечают специалисты «Мир квартир». По их данным, теперь на рынке сдаются даже те дома, которые ранее стояли без жильцов месяцами. Видя такую перемену, некоторые россияне стали покупать дома специально под сдачу. Эксперты решили подсчитать, насколько выгоден сейчас подобный бизнес.

За основу расчетов были взяты средние цены покупки и аренды дома по регионам, за вычетом элитного сегмента. Аналитики смоделировали ситуацию, когда дом сдается круглый год по одной ставке, без простоев. Затраты на ремонт, коммунальные расходы и налоги в расчет не включались. Годовой доход был составлен из арендной платы за 12 месяцев и сопоставлен с покупной ценой дома.

После всех расчетов выяснилось, что самые выгодные варианты арендных домов оказались в Приморском крае — там доходность коттеджей составила 15,3 % годовых, а окупаемость всего 6,5 лет.

Также будет выгодна покупка в Вологодской (15,2 % годовых), Ярославской (14,9 %), Курганской (14,4 %), Новгородской (14,3 %), Владимирской областях (14 %), Мордовии (13,6 %), Тверской (13,5 %), Ивановской областях (13 %) и Карелии (12,9 %). Окупается недвижимость в этих регионах от 6,6 до 7,8 года, отмечают аналитики.

В Томской области доходность среднего дома при сдаче его в аренду составляет 8 % годовых. Здание окупится за 12,5 лет. Аналитики пришли к таким данным, взяв для расчета стоимость дома в 4,53 миллиона рублей и ежемесячную арендную плату в 30 222 рубля.

Еще новости:  В Томской области пьяный водитель пытался скрыться от ДПС, но врезался в забор дома

Самая маленькая доходность обнаружилась на море, в столицах и на Кавказе. В Краснодарском крае дома принесут в среднем 3 % годовых, а окупятся только за 33 года. В Крыму доходность составит 3,4 %, а окупаемость 29 лет с небольшим.

Окупаемость среднего дома в Москве составила 20 лет, в Московской области — 19,3 года, в Петербурге — более 24 лет.

«По сравнению с допандемийным 2019 годом доходность частных домовладений выросла совсем чуть-чуть — на 0,1 %, так как и цены продажи, и ставки аренды увеличились с тех пор пропорционально. В теории отдельно стоящие дома доходнее, чем квартиры: аналогичные расчеты показали, что средняя квартира приносит всего 5,5 % годовых и окупается 18 лет. Однако сдавать квартиру круглогодично гораздо проще, чем дом», — отметил гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.