Домой Экономика Полиграфическое оборудование: виды и применение

Полиграфическое оборудование: виды и применение

2468
0

Полиграфическое оборудование представляет собой специализированные устройства, которые готовят материал к печати, переносят изображение на поверхность и производят дополнительную обработку. Подобное оборудование используется в полиграфических мастерских для создания рекламной, сувенирной и прочей продукции. За прошедшее время оборудование стало работать куда качественнее, а также повысилась общая производительность, за счет оптимизации работы. В рамках данной статьи, этот тип техники будет рассмотрен подробнее. Ну а подробнее про полиграфическое оборудование на сайте https://www.foroffice.ru/.

В целом, все полиграфическое оборудование делится на три большие группы: допечатное, печатное и послепечатное. У каждого вида свои особенности и применение. В некоторых случаях встречается и другая классификация, которая включает погрузочное и разгрузочное оборудование, а также вспомогательные приспособления.

Допечатным оборудованием считается вся техника, которая так или иначе позволяет подготавливать тексты и картинки для печати. Она позволяет создавать, вводить, обрабатывать изображения, текст и все остальное, что будет изображено на готовом продукте. Это могут быть планшетные сканеры, ФНА, компьютеры, копировальные рамы и проявочные процессоры.

К печатному оборудованию относятся те приспособления, которые уже создают непосредственно готовую продукцию и выводят изображение на материал. Это принтеры, печатные машины, плоттеры, а также флатовочные машины. Печатные устройства могут иметь абсолютно любой формат и комбинировать разные методы нанесения картинки, тем самым значительно ускоряя процесс. Ну а в наше время нет ограничений на тип, детализацию и цвета рисунка.

Послепечатное оборудование помогает обрабатывать материал уже после нанесения рисунка. Обычно, этот процесс добавляет эстетики и помогает добавить некоторые элементы. Сюда относятся резальные, ламинационные, фальцовочные, лакировальные, биговальные машины, перфораторы, прессы, биндеры и переплетчики. У каждого приспособления свое назначение и особенности, благодаря чему они нашли свое применение в современной полиграфии.