Домой Здоровье Гипомастия: малоразвитые молочные железы

Гипомастия: малоразвитые молочные железы

309
0

Молочная железа является функциональной структурой женской груди и развивается первоначально как эктодермальная кожная специализация. Рост и внешний вид груди у детей мужского и женского пола до полового созревания практически идентичны. Постнатально в период полового созревания женские молочные железы под влиянием в основном сигналов половых гормонов претерпевают ряд изменений роста, которые можно анатомически определить с помощью серии «стадий Таннера». Двухслойный эпителий молочной железы первоначально образует протоки, которые расширяются и разветвляются. Сейчас нередко можно встретить такую болезнь, как гипомастия.

При беременности дополнительная серия сигналов приводит к дальнейшим изменениям в структуре молочной железы, дифференцируясь в альвеолы, вырабатывающие молоко. Ключевой функцией этого процесса является подготовка материнской груди к лактации и обеспечение питания новорожденного молоком. Состав производимого молока также меняется, начиная с первого молозива около рождения.

Различная восприимчивость женской молочной железы к внутриутробным окнам воздействия BPА.
Известно, что внутриутробное воздействие соединения бисфенола А (BPA), нарушающего эндокринную систему, нарушает развитие молочной железы и повышает восприимчивость к опухолям у грызунов. Неясно, могут ли различные периоды внутриутробного развития быть более восприимчивыми к воздействию BPA. Специалисты при исследованиях подвергали беременных CD -1 к БФА в разное время беременности, что соответствует определенным вехам внутриутробного развития молочных желез. Молочные железы
молодых и взрослых самок мышей, подвергшихся внутриутробному воздействию БФА, были морфологически и молекулярно (рецептор эстрогена- и Ki67) оценивали на наличие аномалий развития обнаружили, что лечение BPA, происходящее до инвазии зачатка молочной железы в мезенхиму [эмбриональный день (E) 12,5], не полностью приводило к измеренным фенотипам дефектов молочной железы.
Воздействие на мышей до точки, в которой эпителий прорастает в предшественник жировой ткани (E16.5), приводило к почти полному фенотипу BPA, а воздействие во время расширения эпителия (от E15.5 до E18.5) приводило к частичному фенотипу».

Обзор. Сравнение развития молочной железы мыши и человека.

Молочная железа мыши широко используется в качестве модели рака молочной железы человека и значительно расширила наше понимание молекулярных механизмов, участвующих в развитии и прогрессировании рака молочной железы. Чтобы полностью оценить валидность и ограничения модели мыши, важно знать о сходствах, а также различиях, которые существуют между молочной железой мыши и человеческой грудью.

Поэтому в этом введении описываются параллели и контрасты в молочной железе мыши и морфогенезе молочной железы человека от ранней эмбриональной фазы до полового созревания, взрослой жизни, беременности, родов и лактации и, наконец, регрессивной стадии инволюции.