Домой В мире Измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения

Измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения

233
0

Измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения

Для определения радиационной обстановки на местности и объектах предприятия осуществляется измерение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД ГИ). О появлении радиоактивного загрязнения свидетельствует повышение МЭД ГИ.

Основные понятия

Мощность экспозиционной дозы – устаревший критерий. Сегодня интенсивность потока ионов определяется иначе, используя МЭД. Специалисты замеряю биопоследствия ионизирующего излучения (ИИ) на организм человека за определенный, так называемый темпоральный промежуток. Современные требования радио- и экобезопасности направлены на выявление и устранение последствий превышения показателей ИИ.

Суммарная мощность равна сумме рентгеновских лучей, гамма-излучения, бета-фона. Данный критерий измеряется зивертами в единицу времени. Однако при проведении расчетов используют миллизиверты. Для измерения мощности используют специальные устройства – дозиметры, состоящие из измерительного прибора и детектора. Измерительное прибор воспринимает сигнал с выхода детектора и выполняет измерения.

Современные методы измерения

Оценка ионизации основана на измерении МЭД за определенный промежуток времени. Именно так определяют долгосрочные биоизменения от ИИ. При этом даже передовые методы не способны справиться со всеми факторами, которые касаются метаболизма под ионизирующим облучением. Дело в том, что человеческие кости и ткани имеют разную радиопроницаемость и довольно специфически выводят нуклиды. Поэтому при выполнении измерений учитывается целый ряд факторов: метеорология, возраст человека, направление пучка лучей и пр.

Гамма-излучение несет определенную опасность для человека. Поэтому перед строительством или эксплуатацией объекта следует провести исследования. Сперва осуществляется рекогносцировка выделенного участка, что дает возможность оценить степень его доступности к дальнейшей разбивке системы контрольных точек. Далее выполняется гамма-съемка, позволяющая определить радиационные аномалии. Если по результатам работы не обнаружены зоны, которые вызывают опасения, то этот участок является пригодным для осуществления строительных работ или эксплуатации уже имеющегося объекта. В случае выявления мест с повышенными показателями следует незамедлительно устранить проблему.

Компания «Радэк» предлагает произвести измерение МЭД ГИ согласно современным рекомендациям. Для предоставления достоверного результата мы используем чувствительное измерительное оборудование, которое обеспечивает максимальную точность замеров. По результатам замеров предоставляются протоколы радиационного контроля для предъявления в надзорные госинстанции.