Домой Проишествия Виды и назначение систем безопасности

Виды и назначение систем безопасности

988
0

Система безопасности предполагает под собой целый комплекс упорядоченных, организационных мер, которые основаны на правовых, технических, санитарно-гигиенических, экономических, лечебно-профилактических, социальных и иных средств для обеспечения полной безопасности населения. Подобные мероприятия актуально использовать повсеместно: дома, на производстве, в промышленности, на закрытом и открытом участке. Существует множество видов, но в этой статье рассмотрим самые основные системы безопасности и их назначение.

Классификация и назначение систем безопасности

Комплекс мер по обеспечению безопасности принято разделять на несколько типов. Среди главных видов систем можно выделить:

1. СКУД. Это важное направление безопасности, которое позволяет ограничить свободный доступ на какой-либо объект (жилой, коммерческий). К такому классу контроля относятся различные домофоны, металлодеьекторы, калитки, турникеты, электрические замки, прибор учета рабочего времени и другое. Подобные элементы контроля и управления доступом приобрели широкую популярность у владельцев частных домов, также в больницах, школьных и образовательных учреждениях, банках, вокзалах, аэропортах, в офисных помещениях, административных зданиях и других объектах.

2. ОПС. Представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению охранно-пожарной безопасности. Для этого устанавливают особые датчики, приборы учета и наблюдения, которые быстро и своевременно реал руби на начало возгорания и позволяют предпринять нужные меры. Такойвид системы безопасности обязательно должен быть в школах, поликлиниках, университетах, детских садах, администрации, библиотеке и прочих объектах недвижимости. Основное назначение данной категории системы безопасности заключается в обнаружении очага пожара на начальном этапе и последующая защита людей, документации и общего имущества.

3. ССТВ. Такой вид системы безопасности предполагает под собой охранное видеонаблюдение объекта. Среди подобных технологий широкое распространение получили IP, HD-SDI и аналоговая. Зрительный контроль частных и коммерческих зданий необходим для предупреждения взлома, кражи, несанкционированного проникновения на территорию и мониторинга любых происшествий, которые оказались запечатлены на видео. Данный вид безопасности используется во всех общественных местах, офисах, предприятиях, автобусах и частных домов.

Чтобы организовать высокий уровень безопасности объекта, необходимо точно определить цели и основные задачи, которая должна решать система безопасности. После чего анализируются требования, возможности и подбирается соответствующее оборудование.