Домой Новости Разборки с директором и отсутствие аккредитации: что происходит в томской школе «Интеграция»

Разборки с директором и отсутствие аккредитации: что происходит в томской школе «Интеграция»

108
0

Разборки с директором и отсутствие аккредитации: что происходит в томской школе «Интеграция»

Школа «Интеграция», открывшаяся в сентябре 2020 года в микрорайоне Южные Ворота Томского района, по-прежнему не имеет аккредитации, что не позволяет ей выдавать выпускникам аттестаты. Власти надеются, что аккредитацию удастся получить к весне. К директору школы у властей есть ряд вопросов, а прокуратура, по словам главы Томского района, выявила в действиях директора нарушения. В соцсетях томичи обсуждают, что директору грозит увольнение. О ситуации в школе — в материале vtomske.ru.

Напомним, школа «Интеграция» на 1,1 тысячи мест открылась в микрорайоне Южные Ворота 1 сентября 2020 года. В начале января 2021-го, спустя несколько месяцев после открытия, в школе разгорелся скандал из-за новости об увольнении директора учреждения Лилии Пикаловой: за нее вступились педагоги и родительский коллектив. В администрации Томского района тогда сказали, что такое решение связано с неэффективным использованием бюджетных средств, не уточнив детали. Спустя же несколько дней глава Томского района Александр Терещенко заявил, что директора увольнять передумали, сообщив, что в должности Пикалову восстановят.

Однако в конце 2021 года в сети снова появилась информация о планируемом увольнении Лилии Пикаловой. В соцсетях разгорелись страсти, в том числе с участием самой Лилии Пикаловой, которая сообщила, что, по ее данным, уволить ее собираются сразу после выхода с больничного, на котором она находится с конца декабря и по настоящее время.

Начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич и глава Томского района Александр Терещенко 13 января на пресс-конференции с журналистами прокомментировали ситуацию, сложившуюся в школе, а также слухи об увольнении директора. Непосредственно директор школы на пресс-конференции не присутствовала.

Проблемы с аккредитацией

«Эта школа уникальна по своему посылу, когда школа открывалась, с ТУСУРом было подписано соглашение, был задуман проект некого предуниверсария на базе школы. Заявленных амбиций много, а с точки зрения реализации пока не все состоялось. Большая проблема на сегодняшний день существует, и мы начали этим заниматься еще в декабре — школа не имеет аккредитации», — сообщил журналистам в четверг Александр Терещенко.

Как пояснил Терещенко, лицензия получается школой сразу и дает право на осуществление образовательной деятельности — без нее начать учебный процесс школа не может. А получение аккредитации необходимо школе для того, чтобы выдавать документы государственного образца — аттестаты.

«Отсутствие аккредитации грозит тем, что дети, которые оканчивают 11-й класс, не смогут получить аттестаты этой школы. Мы этим обеспокоены, и ситуация взята нами под контроль, чтобы образовательный процесс пришел к нужной точке. Плохо, что руководитель по состоянию здоровья за 2021 год суммарно более двух с половиной месяцев находится на больничном. Человек болеет, мы это все понимаем, я сам 20 дней в прошлом году отлежал, но…» — отметил Александр Терещенко.

В свою очередь начальник облдепартамента образования Ирина Грубцевич рассказала, что в прошлом году выпускники «Интеграции» получили аттестаты Зональненской школы, которая имеет аккредитацию на выдачу документов гособразца.

Разборки с директором и отсутствие аккредитации: что происходит в томской школе «Интеграция»

«В прошлом году школа один раз заходила в процедуру аккредитации, к сожалению, при работе экспертов стало очевидным, что положительного заключения мы не сможем выдать, школа в связи с этим заявление на аккредитацию отозвала, все процессы были запущены в этом году заново. Мы продолжаем работу, пакет документов принят 21 декабря на процедуру аккредитации, от этой даты необходимо отсчитать 105 дней — в ходе них должна пройти экспертиза, по итогам которой будет до 4 апреля вынесено решение о выдаче или невыдаче аккредитации. Сейчас предпринимаются все усилия, чтобы выпускники имели право получить аттестаты именно своей школы», — сказала Грабцевич.

Еще новости:  Томских студентов угостят кофе за посещение библиотеки

На вопрос журналистов о том, в чем причина обеспокоенности неполучением школой аккредитации в течение года, тогда как, согласно практике, получение аккредитации школами может затянуться до пяти лет, начальник департамента образования и глава района отметили, что такая ситуация не свойственна для региона.

«Честно говоря, я не бралась изучать практику других регионов, потому что для меня есть практика нашей Томской области, и для нашей области это нестандартная ситуация. Мы в последнее время ввели шесть больших школ — да, где-то корпуса действующих, которые имели аккредитации, но имеем примеры школ, созданных с нуля, например школа «Перспектива». Она прошла с первого раза аккредитацию, и все выпускники получали аттестаты своего учреждения. Тут уже вопрос работы внутренней команды конкретной образовательной организации», — рассказала Ирина Грабцевич, подчеркнув также в разговоре с журналистами, что за всю деятельность учреждения отвечает директор.

Вопросы к директору и ситуация с увольнением

После обсуждения темы аккредитации журналисты задали чиновникам вопрос о ситуации с якобы планируемым увольнением директора школы Лилии Пикаловой, которая в настоящее время находится на больничном. В сети ранее от самой Пикаловой, а также родителей учеников школы прозвучала информация о том, что после выхода директора с больничного ее планируют уволить.

Глава Томского района Александр Терещенко, отвечая на вопрос, сказал, что решение об увольнении директора еще не принято.

«Не знаю, откуда вы черпаете такую информацию. На самом-то деле мы ее от себя 100 % не выпускали. Прежде чем говорить об увольнении или неувольнении человека, хотя бы нужно сначала увидеть. Есть большой ряд вопросов, в том числе представление от прокуратуры на 11 листах, где высказаны достаточно серьезные замечания о несоблюдении и нарушении федерального законодательства. Причем их не одно и не два, достаточно много. Она выйдет с больничного, поговорим, выясним, в чем причины, и после этого будем делать выводы и принимать решения в рамках действующего закона. Сейчас говорить о чем-то, считаю, абсолютно преждевременно», — заявил Терещенко.

Что касается замечаний от прокуратуры, он отметил, что ведомство провело свою проверку после поступления материалов из районного управления образования.

Разборки с директором и отсутствие аккредитации: что происходит в томской школе «Интеграция»

«У нас проходило несколько проверок, в том числе мы привлекали департамент общего образования по обращению педагогов в адрес управления образования Томского района и меня в частности — ко мне на прием приходили. И тут все очень просто: не знаешь, как поступать, — поступай по закону. После обращения мы просто обязаны провести проверку, направить материалы в прокуратуру и само учреждение. Мы это и сделали, ни больше ни меньше. То есть управление образования района провело проверку, вторая проверка прошла с участием облдепартамента образования, чтобы не было какой-то ангажированности, чтобы все было по-честному. По итогам прокуратура вынесла представление об устранении нарушений», — сообщил Терещенко.

Еще новости:  Гонки на снегу: как в Томске прошли соревнования по зимнему картингу

В свою очередь Ирина Грабцевич рассказала, с чем связаны претензии прокуратуры.

«Насколько я знаю, в этой части больше вопросов кадровых, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью в части оплаты труда, Трудового кодекса. С точки зрения образовательных программ прокуратура оценку не дает, это не ее компетенция», — сказала она.

Александр Терещенко же подчеркнул, что все вопросы будут решаться после выхода директора школы с больничного.

«Есть огромный ряд вопросов, связанных с компетенциями и качеством исполнения своего функционала администрацией школы. Но, не проведя встречу с руководителем, декларировать сегодня о каких-то кадровых решениях, я считаю, невозможно. Поэтому мы поступаем так, как прописано в законе. Там назначен исполняющий обязанности директора школы, мы проконсультировались с контролирующими органами, это полномочия управления образования. Назначен человек с опытом, и что такое школа, для него не новшество», — сказал Александр Терещенко.

Разборки с директором и отсутствие аккредитации: что происходит в томской школе «Интеграция»

«Ситуация в зоне контроля с начала прошлого года, и пока, к сожалению, мы не видим реализации того продукта, который должна выдавать образовательная среда, — качество образования. Мы этого пока не видим в силу неких неорганизованных моментов, и не увидим. Поэтому мы и вмешались снова сейчас с декабря 2021 года, потому что и так сейчас фифти/фифти шансы, что дети получат аттестаты школы «Интеграция», а если бы не вмешались…» — сказал Терещенко.

Что касается увольнения Пикаловой год назад, которое было впоследствии отменено, Терещенко отметил, что правоохранительные органы по-прежнему проверяют эффективность использования школой бюджетных целевых средств на тот момент.

«До сих пор там рассматриваются материалы, они из УМВД ушли в следственный комитет, решения как такового до конца нет. <…> Решение об увольнении тогда отменило управление образования в рамках действующего закона, поскольку не было понимания, находится человек на больничном или нет. После предоставления больничного листа права были восстановлены. <…> Сейчас же человек выйдет с больничного, к нему есть вопросы, вопросов много, в том числе наличие на рабочем месте — из 250 рабочих дней 150 находиться на больничном, в отпуске… У меня как у руководителя есть вопросы, я хочу получить на них ответы. Пока ответов я не имею. <…> Вопросов много и у нас, и у надзорных органов, прокуратуры», — заявил глава района.

***

Так как сама директор школы «Интеграция» Лилия Пикалова на пресс-конференции не присутствовала, журналист vtomske.ru пытался с ней связаться после мероприятия, чтобы узнать непосредственно ее мнение о сложившейся ситуации. На звонки она не ответила.