Не так просто расстаться с имуществом, особенно если вы являетесь участником ООО. Следует заблаговременно выяснить порядок выхода из его состава. Хорошо, если заранее знать все «подводные камни», чтобы не создавать проблем себе и партнерам. Итак, существует два способа: продажа доли в ООО и выход по заявлению на имя гендиректора. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, рассмотрим, какой из вариантов станет наиболее оптимальным конкретно для вас.
Продажа доли в ООО
Свою долю в ООО можно продать. Основным плюсом такой сделки является возможность быстро получить деньги от покупателя, однако данная процедура имеет некоторые ограничения:
- необходимо уведомить дольщиков о своем намерении;
- продажа долей 3-м лицам в некоторых уставах запрещается;
- иногда в уставе указываются положения, согласно которым владельцы долей должны одобрить кандидатуру покупателя.
Выход по заявлению
Каждый участник ООО имеет право его покинуть, зафиксировав этот факт нотариально. Он обращается к нотариусу, который готовит заявление о выходе. Затем специалист направляет в ИФНС форму Р130014. И только потом обращается в общество, из которого вышел участник. Он отдает копию формы Р130014 и заверенное заявление участника. Бухгалтерия определяет сумму выплаты согласно вкладу участника в уставной капитал организации. В свою очередь, ООО вносит изменения в документы.
Сделка считается успешной при наличии ряда условий:
- если продавец может подождать компенсационную выплату (3 месяца после внесения записи в ЕГРЮЛ);
- наличие у юр. лица материальных ресурсов для выплаты компенсации из своих ликвидных средств;
- нет разногласий внутри коллектива.
ВАЖНО! После выхода из общества должен оставаться хотя бы один участник. Следовательно, единственному учредителю выйти из ООО нельзя, здесь вариант только один – продать долю.
Какой вариант выбрать?
Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Все зависит от сложившейся ситуации, наличия покупателя, готовности участника принимать участие в юридических процедурах. То есть процедура выхода из ООО имеет особенности, которые стоит учитывать при совершении каких-либо действий. При отсутствии должного опыта в этих вопросах существует риск пропустить важные нюансы, которые приведут к затягиванию процедуры выхода участника из ООО. Поэтому стоит обращаться только к профессионалам.