Домой Наука Правила расчета категории оборудования по ТР ТС 032/2013

Правила расчета категории оборудования по ТР ТС 032/2013

441
0

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к оборудованию, предназначенному для использования в потенциально опасных условиях, в том числе для обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды, а также требования к маркировке оборудования для обеспечения его свободного перемещения на территории государств — членов Таможенного союза. Подробнее о расчёте категории оборудования по ТР ТС 032/2013 можно узнать в статье.

Настоящий технический регламент устанавливает требования к безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Требования настоящего технического регламента распространяются на вновь разрабатываемое, изготавливаемое и модернизируемое оборудование, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Настоящий технический регламент не распространяется на оборудование, которое не имеет давления более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), а также на баллоны, предназначенные для хранения и транспортирования сжатых, сжиженных и растворенных газов, находящихся под давлением ниже 0,07 МПа.

В соответствии с разделом III ТР ТС 036/2013, «группа оборудования» — совокупность оборудования, характеризующаяся единым конструктивным исполнением, предназначенная для выполнения однородных функций и имеющая общие конструктивные признаки; «класс оборудования» — группа оборудования, отличающаяся однотипностью конструктивных признаков и выполняющая аналогичные функции. Например, к классу оборудования 1 относятся генераторы, работающие на природном газе и жидком топливе, а к классу 2 — котлы газовые водогрейные.

Технический регламент принят в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охраны окружающей среды. В соответствии с ним не допускается использование оборудования, не соответствующего требованиям безопасности. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России, в настоящее время на территории страны эксплуатируется порядка 70 тысяч единиц оборудования, относящегося ко II и III классам опасности.