Домой Экономика Оценка бизнеса: как определить стоимость?

Оценка бизнеса: как определить стоимость?

574
0

Оценка стоимости бизнеса — это процедура определения стоимости предприятия или доли акционера в его капитале. Данная процедура может быть проведена как в случае возникновения потребности по продаже предприятия, так и в случае необходимости внесения изменений в части стоимости имущества, отраженного в бухгалтерском балансе предприятия. Для проведения оценки стоимости бизнеса необходимо заключение договора с оценочной компанией, имеющей лицензию на осуществление оценочной деятельности.

Бизнес – это предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В рамках закона под предпринимательской деятельностью подразумевается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная, прежде всего, на получение дохода от пользования собственностью, продажи товаров или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Предпринимательская деятельность может проявляться в трудовой, торговой деятельности, связанной с производством товаров, оказанием услуг, выполнением работ.

В ходе осуществления оценочной деятельности определяются стоимость бизнеса как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

При проведении оценки стоимости предприятия требуется проведение анализа финансового состояния предприятия и проведение расчетов, которые позволят определить стоимость предприятия на конкретную дату. В рамках оценки бизнеса могут быть осуществлены следующие виды работ:

— анализ финансового состояния оцениваемого предприятия;

— оценка стоимости отдельных активов предприятия;

— определение рыночной стоимости собственного капитала предприятия;

— расчет стоимости чистых активов предприятия.

При определении рыночной стоимости предприятия оцениваются основные средства предприятия, его нематериальные активы, запасы и затраты, дебиторская и кредиторская задолженности, вложения в долгосрочные активы, а также производятся расчеты текущей рыночной стоимости имущества и обязательств предприятия.