Домой Культура Запрещен ли майнинг в России?

Запрещен ли майнинг в России?

239
0

Криптовалюта — это относительно молодая разновидность финансовой валюты, которая буквально за несколько лет набрала огромную популярность и продолжает развиваться с каждым днем.

Однако во многих странах правительство стремится различными способами ограничить распространение биткоина и других цифровых валют, пытаясь наложить на подобную деятельность всевозможные запреты и санкции. Запрещен ли майнинг в России?

 

Все чаще у многих возникает вопрос о том, находится ли майнинг в России под запретом, налагаются ли на данную область деятельности какие-либо ограничения? В сегодняшней заметке мы поговорим об этом подробнее.

 

Запрещен ли майнинг в России?

 

На сегодняшний день майнинг криптовалюты в России официально не находится под запретом. Несмотря на это, люди, вовлеченные в добычу криптовалюты, все-таки сталкиваются с определенными ограничениями и запретами. Так, например, глава комитета по финансовому рынку заявил, что вопрос, связанный с налогообложением майнинга, следует тщательно проработать и официально закрепить в законодательстве. Иными словами, пока добыча криптовалюты и проведение с ее использованием финансовых операций не облагается налогом, но в планах правительства все-таки внести определенные поправки.

 

В ближайшем будущем Госдума планирует провести серьезную работу, направленную на доработку закона о цифровых денежных активах.

 

Стоит также отметить, что сегодня Россия занимает 3 место по объему мощностей, которые используются для добычи биткоина. В то же время в Китае майнинг официально запрещен. Однако в Соединенных Штатах Америки и некоторых других странах власти, напротив, решают снять ограничения на майнинг и обмен криптовалютой. В Швеции использование криптовалюты разрешено, но при этом при проведении тех или иных финансовых операций строго соблюдаются нормы и стандарты законодательства.

 

Что касается России, то также можно отметить, что в нашей стране тема регулирования криптовалюты на уровне законодательства находит свое отражение в положении о цифровых финансовых активах. Так, например, выпуск необеспеченных настоящими активами криптовалют на отечественных финансовых платформах запрещен. Кроме того, под запретом находятся и расчеты в них. Однако совершение покупок на зарубежных площадках пока не попадает под запрет.

Еще новости:  Плюсы ГДЗ по литературному чтению в 4 классе