Домой Здоровье Алопеция — несколько слов о мужском облысении

Алопеция — несколько слов о мужском облысении

141
0

Видны изгибы, пробелы в волосах, так называемые высокие лбы, иногда забитый слив ванны после купания — это проблемы, с которыми сталкивается все больше и больше мужчин. Почему это происходит и как с этим бороться? Да, можно купить мужской парик, но можно попытаться и приостановить облысение.

Многие связывают выпадение волос со старостью, причина мужского облысения вовсе не в поздних годах. Этот процесс начинается в возрасте от 20 до 30 лет и носит волнообразный характер.

Почему мужчины лысеют?

Чрезмерное выпадение волос, называется андрогенной алопецией, обычно является генетическим и составляет 95% всех диагностированных случаев алопеции.

Андрогенная алопеция у мужчин обусловлена активностью фермента альфа-редуктазы, присутствующего в волосяном фолликуле и обрабатывающего тестостерон. Который отвечает за уменьшение кровоснабжения, замедление его роста и его исчезновение.

Первые признаки алопеции появляются в лобно-височной области (угловой тип), за ней следует алопеция на макушке головы (апикальный тип). Для классификации степени андрогенетической алопеции у мужчин обычно используется восьмибалльная шкала Гамильтона. Более частое возникновение угловой алопеции объясняется большей плотностью рецепторов андрогенов в фолликулах, расположенных в височной и теменной областях.

Помощь при облысении

Мужчины, теряющие волосы в молодом возрасте, по-разному реагируют на этот процесс. Для некоторых это естественно другие пытаются бороться с облысением всеми способами, но состояние волос остается практически неизменным.

Помимо медицины и большого количества доступных препаратов, немалую роль играет широкий выбор парикмахерских.

Сделанные профессионалами парики, обманчиво похожие на настоящие волосы, для многих мужчин — спасительный способ борьбы с облысением. Этот вид лечения или пересадки волос не самый дешевый и поэтому не всегда доступен.

Стоит ли лечить андрогенную алопецию?

По психологическим причинам это заболевание, которое носит чисто эстетический характер, но является недостатком и значительно снижает качество жизни пациентов. Да, можно не лечиться, если кто-то не любит экспериментировать с лекарствами. Сейчас в продаже много натуральных париков, которые с успехом заменят собственную шевелюру (примеры можно посмотреть тут https://new-naturel.ru/naturalnie-pariki).

На данный момент существует два препарата, которые позволяют остановить выпадение волос, а в некоторых случаях значительно увеличить их количество.

Рецепт здоровых волос

Есть две группы натуральных веществ, которые могут замедлить отмирание волосяного фолликула с помощью DHT (дигидротестостерона). Это вещества, которые замедляют альфа-редуктазу (например, содержащиеся в листе крапивы, зеленом чае или экстракте пальмы). Временно расширяют кровеносные сосуды и предотвращают гибель фолликула (например, кайенский перец или сок черной редьки).

Следует помнить, что эти вещества присутствуют в растениях в низкой концентрации и их проницаемость через эпидермальный барьер минимальна.

Лекарства от алопеции

Наиболее эффективная группа препаратов – это ингибиторы альфа-редуктазы, такие как пропеция. Механизм его действия позволяет подавлять влияние андрогенов на выпадение волос. Он минимально влияет на уровень мужских гормонов в сыворотке крови. Лечение заключается в подавлении физиологического процесса, эффекты терапии сохраняются только во время применения препарата.

Прорывом в лечении андрогенетической алопеции у мужчин стало случайное обнаружение интенсивного роста волос в областях алопеции на голове у пациентов, леченных от артериальной гипертензии препаратом, содержащим миноксидил.

Этот эффект был использован для разработки состава для местного применения, он оказался эффективным в подавлении алопеции и частичном возобновлении роста волос. Этот препарат при местном применении открывает калиевые каналы в фолликуле, тем самым закупоривая и улучшая его питание.

Если принимать достаточно долго (минимум 3 месяца), у некоторых пациентов он улучшается. К сожалению, пользоваться им приходится постоянно, потому что после волосы снова начинают выпадать. Препарат безопасен при длительном применении и может повторяться много раз.