Домой Наука Как настроить вайфай роутер от Ростелеком?

Как настроить вайфай роутер от Ростелеком?

517
0

Компания Ростелеком является главным поставщиком интернет-услуг по всей России. С целью использовать их интернет дома, они предоставляют в аренду или для покупки брендированное оборудование для сети.

Понятное дело, что они не производят модемы, маршрутизаторы и терминалы, обычно этим занимаются другие компании.

Настройка роутера Ростелеком не так уж и сложна. Для тех, кто копаться во всем этом не хочет, компания предлагает услуги своих настройщиков или диск со специальной утилитой, которая делает все автоматически. Но все же есть пользователи, которые хотят все сделать самостоятельно. Так что, в рамках данной статьи будет вкратце изложено, как можно сделать настройку роутера через веб-интерфейс.

Чтобы получить доступ к главной панели управления придется сначала найти IP-адрес самого роутера. Его дают вместе с устройством в инструкции или на самом приборе. Да и в интернете много информации о том, какие адреса у них обычно. Распространенные варианты — 192.168.1.1 или с 0.1 в конце. Что касается логина и пароля, то они у вас тоже должны быть. Самые частые, если вы их не меняли это admin:admin или root:admin. Лучше сразу узнать у провайдера, это не секретная информация. После авторизации уже доступна полная настройка.

Для тех, кто производит первоначальную настройку стоит перейти в блок Сеть и раздел WAN. Кнопки могут отличаться, но раздел WAN есть везде. Здесь будут все соединения, обычно, оно здесь одно. Для полной настройки его придется удалить и создать новое. В настройках нового соединения выбираем тип PPPOE, имя любое, на свое усмотрение, логин и пароль, которые дал вам поставщик услуг. Остальное лучше не трогать, если не знаете, с чем работаете.

Многим также нужен раздел Wi-Fi, так как все роутеры сейчас его раздают. Здесь просто все нужно настроить. Для начала, пункт SSID, который отвечает за название сети, тут можно сделать что-нибудь оригинальное. Канал лучше оставить на авто, а режим сразу ставить 802,11N. Вряд ли у кого-то остались старинные устройства с вайфаем. Что касается максимального количества клиентов, то тут ставим 0, так как это снимает ограничения. Ну и настройках безопасности не забываем про ключ шифрования, то есть пароль.