Домой Культура Виды болтов, формы головки и стержня

Виды болтов, формы головки и стержня

107
0

Болты активно используются повсеместно, но в основном все же именно на производстве. Их основная роль — скрепление различных элементов, для большей надежности. Этот вид крепежа имеет вполне четкую классификацию, о которой и пойдет речь дальше. А более подробно об этом расскажет ссылка на болты.

В устройстве болта все начинается с головки, которая позволяет передать крутящий момент всему крепежу, а также образует опорную поверхность. Вариантов тут предостаточно. Например, есть классическая шестигранная головка, которая является стандартной и универсальной для разного использования. Полукруглый вариант отличается не только формой, но и силой фиксации, потому его и используют, так где это так важно. Цилиндрические головки отлично работают с отвертками, благодаря чему именно они имеют обширное бытовое применение. Потайные головки не выпирают из изделия, благодаря чему это можно сделать более подходящий внешний вид. Потайные также могут быть дополнены винтом, как и полукруглые. Ну и самый особенный вариант — цилиндрическая головка с шестигранным углублением под ключ. Такой вариант используется лишь в машино- и приборостроении, так как там необходимо такое решение. Ну и инструмент для этого решения специфический.

Следующей частью болта является стержень. Он может быть стандартным, то есть без видимых отличий. А может быть предназначен для установки в отверстие с зазором, тогда он немного меньше исходного отверстия. Обратная ситуация также бывает, в таком случае, правда, придется использовать “развертку” — специальный инструмент, чтобы расширить отверстие от размер болта. Ну и последний вариант тоже нестандартный. Он имеет меньший диаметр там, где нет резьбы. Это нужно тогда, когда на болт оказывается динамичное напряжение.

Ну и стоит также заметить такую часть, как гайка. Они могут быть с фасками, это стандарт. Эти варианты могут быть низкие, высокие и стандартные. Без фасок встречаются корончатые и прорезные. Все указанные решение — шестигранные. Но есть и “барашки”, а также круглые гайки. Последние два можно крутить руками или специализированным инструментом, соответственно.