Домой Экономика Банкротство физических лиц: самые полезные нюансы для должника

Банкротство физических лиц: самые полезные нюансы для должника

271
0

У граждан Российской Федерации с 2015 года появилась реальная возможность признавать себя банкротами.

До настоящего времени, как показывает Статистический бюллетень ЕФРСБ, в стране этой процедурой уже воспользовалось почти триста тысяч человек – граждан России. На самом деле, это совсем не много. Однако хотелось бы заметить, что в 95% случаев дела о своей финансовой несостоятельности инициируют сами должники. Для многих физических лиц (они же неплательщики) банкротство становится выходом из сложной сложившейся жизненной ситуации. Банкротство физических лиц на сайте https://miktum.ru/.

 

Подачу заявления о своем банкротстве должник может осуществить самостоятельно, либо же это могут осуществить его кредиторы. Таким же правом наделена и налоговая инспекция. В тех случаях, когда сумма долга будет превышать полмиллиона рублей, должник обязан делать это. Обращение в суд для того, чтобы эта инстанция признала его несостоятельным, может и тогда, когда размер задолженностей меньше обозначенной суммы.

 

Еще одним вариантом о признании себя банкротом является тот факт, что задолжник имеет право осуществить это и без решения суда. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в МФЦ. Банкротство без судебного решения предполагает два основных условия. Первое: сумма задолженностей не меньше 50 тыс. рублей, но не более полумиллиона. Второе: когда кредиторы смогли уже выиграть хотя бы один судебный спор, и когда исполнительный лист уже был передан приставам, а те, в свою очередь, прекратили производство. Так происходит, когда должнику нечем погасить свой долг – у него нет никакого имущества.

 

Процедура банкротства физического лица, имеет следующие нюансы:

— банки и коллекторные службы перестанут донимать должника;

— человека не нужно будет вступать в отношения с другими кредиторами, так как этим будет заниматься его представитель;

— если появляются определенные возможности, долги могут быть реструктурированы;

— в случаях, когда реструктуризация невозможна, тогда кредиты, могут быть, списаны в полном объеме;

 

— банковское учреждение вернет комиссию, а также и страховку по кредитам;

— в тех случаях, когда дело доходит до реализации имеющегося у должника имущества, оно, может быть, осуществлено с максимальными выгодами для него;

— интересы должника в судебном разбирательстве будут защищены.