Домой Общество Сталь S390 для ножей: плюсы и минусы

Сталь S390 для ножей: плюсы и минусы

189
0

Сталь с маркировкой S390 представляет собой быстрорежущую красностойкую порошковую сталь, сделанную шведским производителем Bohler-Uddeholm. В наших странах эта сталь поступила в использование не так давно, а потому еще не обрела своего широкого применения. Вы можете найти линки из S390 на сайте.

Сам по себе, сплав достаточно дорогой и относится к премиум классу. Он обладает высокой твердостью, а также сложной механической и термической обработкой. В результате получается клинок, твердость которого по Роквеллу оценивается в 67-70 единиц. Также, он отличается агрессивным резом и отличными эксплуатационными характеристиками. В простонародье данная сталь называется просто “390-ая”. Ее применяют для высокопроизводительных инструментов, так как состав полон легирующими элементами, что используются для сохранения материала в любых условиях.

Среди положительных качество можно, как минимум, назвать то, что уже было перечислено выше. Но это далеко не предел. Например, материал можно легко закалить, а также он не боится слишком низких температур. Прочность на сжатие тоже на уровне. Стоит отметить и такие показатели, как высокая вязкость или ударные свойства металла. Шлифовать ножи из S390 достаточно легко. Ну и про усталостные характеристики нельзя забывать.

Недостатков тут не так много, но тем не менее они могут быть крайне весомыми. И если ценник это не так страшно, ведь никто не отменял банальную копилку. То вот с коррозионной стойкостью все сложнее. Да, сталь можно покрыть защитным слоем, но так она потеряет некоторые из своих качеств. Да и использование ножа по назначению будет просто уничтожать защитный слой. Также как и заточка. Получается, этот минус самый серьезный и весомый, так как ограничивает использование в некоторых ситуациях.

Про химический состав стали можно сказать многое, однако это тема для отдельного разговора. Здесь же разложено все с точки зрения эксплуатации обычного человека. Несмотря на свой серьезный минус, это все еще премиальная сталь, которая имеет огромное количество плюсов, что позволяет использовать ножи из нее во многих ситуациях.