Домой Культура Почему в фильмах «на основе реальных событий» столько вымысла

Почему в фильмах «на основе реальных событий» столько вымысла

155
0

Любые события, не вымышленные, а те, что случились с героями в действительности, всегда вызывают неподдельный интерес слушателя. Этим часто пользуются киносценаристы. Опытные зрители уже знают, что фраза в начале фильма «основан на реальных событиях» вовсе не означает, что авторы покажут подлинную историю. Как правило, любой рассказ обязательно сопровождается красочными подробностями, далекими от правды.

Насколько достоверны факты из кино

Это касается чаще всего боевиков и детективных сериалов. Однако, триллеры на реальных событиях в этой череде киноисторий – тоже не исключение. Чтобы держать зрителя в напряжении на протяжении всего фильма, авторам кино приходится сильно приукрасить действительность.

Несколько лет назад эксперты компании Information is beautiful провели собственное исследование. Они проанализировали 14 номинантов на «Оскар», описывающих будто бы реальные жизненные истории. В итоге оказалось, что только в драме «Сельма» режиссёра Авы Дюверней события переданы со стопроцентной достоверностью.

Это исторический фильм, описывающий политические события 1965 года, когда в американских городах Сельма и Монтгомери поднялась волна протеста чернокожих граждан против притеснения их прав.

Главный герой – известный в Америке правозащитник Мартин Лютер Кинг возглавил в Сельме марш протеста. Он отстаивал права своих соотечественников, пытаясь достучаться до правительства и президента Линдона Джонсона.

«Игра в имитацию»

Этот фильм получил самый низкий показатель правдивости описываемых событий. Эксперты от Information is beautiful поставили ему 41,4% достоверности. Исследователи указали на целый ряд противоречий между действием фильма и подлинными историческими фактами. Например:

  • в отличие от своего киноперсонажа реальный Алан Тьюринг был человеком открытой, широкой души. При этом сценаристы фильма наделили своего героя другим характером. Зрителю показали замкнутого ученого, одержимого идеей спасения мира;
  • по мнению авторов фильма, ключ к немецкой шифровочной машинке ученый искал в одиночку. Вместе с тем, известно, что в основу работы Тьюринга легли научные труды польских исследователей. Кроме того, есть данные, что шифром для «Энигмы» занималась команда из нескольких десятков человек;
  • интересно, что Алан Тьюринг придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации и никогда этого не скрывал. Однако, в фильме этот факт опущен.

Реальные исторические факты неслучайно отошли на второй план. Так часто бывает, когда есть конкретная задумка сценаристов. В случае с фильмом «Игра в имитацию» многие действительные моменты не играли особой роли, так как авторы ставили перед собой цель – показать историю победы, а не отдельного человека.

«Операция «Арго»

Этот фильм хоть и основан на реальных событиях, но все-таки имеет несоответствие некоторых ярких деталей. Например, финальная погоня, когда американцы спешат покинуть Иран, а по их следу идут повстанцы.

По словам очевидцев, это вымышленный факт. Он был необходим для того, чтобы подчеркнуть остроту событий. Фильм задумывался, как патриотический, поэтому все острые сцены использовались, чтобы повысить градус настроения зрителя и держать его в напряжении до самого финала.