Домой Культура Условия проведения архитектурно-строительного надзора

Условия проведения архитектурно-строительного надзора

136
0

Для защиты законных прав и потребителей проектных и строительных услуг, сопутствующих материалов, осуществления надзора за качеством и надежностью построенных зданий и сооружений осуществляется специальный  архитектурно — строительный надзор.

Для чего необходим

 

Чтобы контролировать организационно – правовой прядок проведения строительных работ, ввод в эксплуатацию зданий и других объектов строительства, используется специальный надзор. Он так же необходим для контроля за качеством строительных материалов, готовых конструкций и разрабатываемой нормативно — технической документации.

Осуществление данного процесса находится в юрисдикции архитектурно — муниципальной инспекции  городов или управление архитектуры и градостроительства, субъектов Федерации.

 

Надзор проводится на вновь создаваемых объектах, при реконструкции производственных и непроизводственных зданий, производстве различных строительных материалов, а так же конструкций, выпускаемых на данной территории.

Предприятие еще до начала выпуска продукции или подготовке к выполнению строительно — монтажных работ, реконструкции и другой деятельности в области строительства, обязаны пройти регистрации в городской или районной архитектурной инспекции и получить разрешение.

 

Но выдается на основании проверенной и одобренной проектной документации, а так же специального постановления администрации субъекта.

Задачей данного вида государственного надзора можно назвать предупреждение или выявление недочетов или ошибок, допущенных застройщиком  в процессе своей деятельности. Это касается технологии, норм законодательства технических регламентов и проектной документации.

 

Основой строительного надзора является проверка:

  • соответствия всех работ и материалов, используемым в процессе строительства, проведения реконструкции или капитального строительства, требованиям энергетической эффективности оснащенности приборами и так далее;
  • наличия правильно оформленного разрешения на строительство;
  • выполнения иных требований.

Все это обеспечивает соблюдение сроков строительства, четкую реализацию проекта соблюдение норм строительства и так далее.