Домой Наука Футеровка гальванических ванн: особенности процесса

Футеровка гальванических ванн: особенности процесса

156
0

Футеровка гальванических ванн проводится для того, что предотвратить коррозию металлического оборудования и исключить влияние негативных процессов на электролит. Процедура проводится при помощи различных веществ, но чаще всего полипропилена.

Особенности проведения процесса и выбора материала

 

Специальное покрытие покрытия обязательно для ванн, рабочая температурная среда которых ниже 100 С. Облицовку ванны при помощи специального сварного полипропиленового вкладыша проводят просто и быстро.  Установив его в корпус гальванической стальной или железобетонной ванны.

 

Вкладыши делают из листового полипропилена, толщина которых около 6 — 10 мм. При этом ширина должна составлять около 870 мм, а длина – 4 тыс. мм. Данные параметры позволяют делать прочный вкладыш, имеющий минимальное число швов.

 

Непроницаемая для негативного воздействия изоляция делается при помощи асфальта-битумных составов и битуминолей, которые идеально подходят для этой цели.

 

Такая изоляция при проведении футеровки гальванических ванн просто необходима. Ведь практически все электролиты, которые бывают в ванной, имеют высокую  фильтрующую способность при значительных температурах. Поэтому если нет качественной  гидроизоляции, возникает возможность проникновения данных веществ  сквозь  швы футеровки. В результате они попадают на металл основы и окисляют его.

 

Использование покрытия из полипропилена исключает эту возможность.  Этот термопластичный материал имеет высокую химическую стойкость. Он обладает так же  большой  механической прочностью, сопротивлением к ударам и инертностью к агрессивным химическим составам. К тому же материал необычайно пластичен и способен идеально повторить контуры ванны.

 

Пластикат, сделанный из перхлорвиниловой смолы, тоже очень прочен  и пластичен, но имеет более низкое механическое сопротивление. Такие листы  соединяются под воздействием подаваемого струей горячего воздуха и складываются внахлест, достигая высокой прочности на швах.

 

Полихлорвиниловую смолу используют в виде мягких лент. Они  применяются  для облицовки и изоляции ванн. Благодаря устойчивости кислотам и щелочам, такое покрытие может использоваться для гальванических ванн.