Домой Экономика Оценка недвижимости: для чего нужна

Оценка недвижимости: для чего нужна

238
0

Оценка рыночной стоимости того или иного объекта производится при его покупке или продаже. Также, сюда включаются кредиты и ипотеки, которые тоже являются покупкой, хоть и отсроченной. В рамках данной статьи изучим некоторые особенности оценки недвижимости.

Как легко можно понять из названия, оценка недвижимости подразумевает процесс определения стоимости конкретного объекта. Речь может идти про что угодно, от производственного цеха, до однокомнатной квартиры. Сам процесс имеет строгий регламент, а занимаются этим специальные люди, которых называют “оценщиками”. К слову, их деятельность регулируется соответствующим законом “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”. Заниматься оценочной деятельностью могут как индивидуальные предприниматели, так и крупные компании. Многие также проводят самостоятельную оценку рыночной стоимости, но ничего кроме цифр она не даст. Государственные органы рассматривают только результаты компетентных органов, которые могут заниматься оценочной деятельностью. То есть, иметь официальный документ, сделанный аккредитованным специалистом принципиально важно. Сделать ее поможет оценочная экспертиза недвижимости в Питере.

Понятное дело, что просто так для себя никто не будет производить оценку стоимости. Одной из причин могут выступать судебные споры. Тут ситуаций может быть бесконечное множество. Например, в случаях, когда клиента ввели в заблуждение намеренно и продали недвижимость дороже, чем она должна стоить. В то же время, могут быть рассмотрены ситуации, связанные с наследством, в качестве компенсации наследникам, которые не вступили в долю. Или при разводе, для деления имущества. Вариантов достаточно много.

Также, при оформлении ипотеки часто проводится оценка недвижимости. Здесь она нужна именно для банка, чтобы тот мог точно знать сумму, которая необходима заемщику. Также, оценка позволяет банку оценить прибыль, если клиент не выполнит свои обязательства по выплатам. Для банка, причем, влияют как рыночная, так и ликвидационная стоимость, но во внимание берется меньшая из них. Они могут быть равными, но ликвидационная чаще является меньшей.

Стоит отметить и такой процесс, как реорганизация предприятия. Оценка недвижимости, в таком случае, используется для получения информации об активах компании. Для этого оценка производится на всех объектах, что имеются во владении этой компании, что в сумме покажет искомое значение.

Очевидно, что для продажи или покупки недвижимости оценка тоже нужна, причем обеим сторонам сразу. Продавец так сможет понять, какую стоимость можно предложить за свой объект, а покупатель будет иметь доказательство того, что его не пытаются обмануть на деньги при продаже. Без этой процедуры есть вероятность наткнуться на искусственное завышение цены. Обмен жилья можно также сюда добавить, ведь тут просто вторая сторона предлагает вместо средств другой объект.

Еще один пункт — залог. Жилую недвижимость можно использовать как залог, тогда банк потребует оценки стоимости. Это помогает банку оценить, окупает ли такой залог возможные расходы или нет. Здесь также выбирается меньшая из расчетных стоимостей, как правило, ликвидационная.

Конечно, это далеко не все варианты, при которых нужна процедура оценки. Различные договоры дарения или завещания тоже сюда относятся. В любом случае, когда стоимость играет роль, необходимо производить оценку рыночной стоимости.