Домой Культура Формы и способы подачи жалобы на налоговую инспекцию

Формы и способы подачи жалобы на налоговую инспекцию

139
0

Налоговая инспекция является государственным органом, который уполномочен совершать различные действия в отношении организаций, физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Не зависимо от их статуса, процедура подачи жалобы в налоговую не отличается большой сложностью.

Жалоба на налоговую инспекцию может проходить, как через официальный сайт, так и по почтовым каналам связи (по электронной почте или обычной почтой). По электронной почте, если вы не являетесь предпринимателем и не имеете возможности лично прийти в инспекцию;

По почте, в случае, если у вас возникла необходимость зафиксировать факт нарушения ваших прав. Жалобу в налоговую можно подавать по почте на любой адрес налоговой, вне зависимости от того, где регистрируется налоговая.

По заявлению возможно рассмотрение жалоб в отношении:

— на действия сотрудников ИФНС (например, пропуски инспекции, неправильное заполнение документации),

— на юридическую ошибку, допущенную сотрудниками ИФН.

Факт подачи жалобы фиксируется на электронной почте заявителя или письмом, которое при этом направляется по почте. Может возникнуть такая ситуация, что заявитель планирует обжаловать решение налогового органа. В этом случае ему необходимо обратиться в налоговое отделение, к которому относится тот орган, который он собирается опротестовать.

Если у налогоплательщика есть недоимка, им может быть направлена жалоба на налоговый орган. Иски, поступившие от налогоплательщиков, предусматривающие взыскание недоимки, рассматриваются в суде по месту нахождения налогового органа.

Сроки подачи жалобы, образец и пример заявления

Например, если по итогам камеральной проверки инспекция выявила, что налоговый агент недоплатил сумму налога, налогоплательщик направляется жалоба в суд с требованием отменить акты (решения) о привлечении к ответственности и признании недействительным решения о привлеченьи к ответственности.

Налоговый кодекс обязывает подавать жалобу в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и законных интересов. Однако если оспариваемый акт (решение) налогового органа вступил в законную силу, то есть прошел установленные законом сроки обжалования, то подача жалобы в суд будет возможна не ранее чем по истечении трех лет.