Домой Политика Технический план: основные понятия и особенности

Технический план: основные понятия и особенности

268
0

Одним из важнейших документов, требующихся для оформления прав на недвижимое имущество, является технический план сооружения. Кроме того, технический план необходим для оформления права собственности на землю. Технический план сооружения – это технический документ, в котором отражены сведения о сооружении. Здесь подробно рассматриваются его основные характеристики и данные о собственнике.

В каких случаях требуется составление технического плана сооружения?

Технический паспорт на сооружение необходим в случаях его деления, раздела, сноса сооружения. Также без технического плана собственник не сможет оформить право собственности на сооружение и получить кадастровый паспорт на него.

В необходимых случаях технический план объекта может потребоваться для предъявления в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Для получения технических условий для подключения к инженерным сетям необходимо оформить технический план устройства.

Техническое обследование сооружений необходимо для получения разрешения на перепланировку.

Как самостоятельно изготовить технический план на сооружение?

Разработка технического плана на сооружение производится на основании кадастрового плана. Для того чтобы составить технический план, необходимо получить к нему технический план генплана и проектной документации и согласовать его с соответствующими организациями.

Разработку технического плана и согласование его в уполномоченных органах берет на себя Бюро технической инвентаризации.

Вопрос о выдаче документа владельцу сооружения должен решать сам владелец.

На каком этапе составляется технический план?

Технического плана сооружения может не быть в наличии. В таком случае он может быть подготовлен в Бюро технической экспертизы, в организации по лицензированию отдельных видов деятельности.

Строительно-техническая экспертиза предусматривает проведение оценки технического состояния объекта. Такая экспертиза проводится, если объект нуждается в ремонте. Для получения разрешения собственника на проведение подобного рода экспертизы необходимо получить заключение эксперта о техническом состоянии сооружения.

Можно ли изготовить технический паспорт без согласования с БТИ?

Сегодня бюро технической инвентаризаций (БТИ) выдает все необходимые документы для оформления недвижимости, в том числе технический план.

Однако можно поступить иначе и подготовить технический план самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в БТИ с заявлением о выдаче технического плана. После этого можно в течение 3-х дней получить технический план в бюро технической экспертизы.

Дополнительные документы для получения технического плана могут потребоваться в случае отсутствия проектной документации. Это может потребовать получения некоторых документов у застройщика и у заказчика строительства, у эксплуатирующей организации.

Кроме того, БТИ откажет в выдаче технического паспорта без акта обследования строения, составленного строителями или эксплуатирующей организацией.