Домой Общество Как настроить компьютер для работы с ЕГАИС

Как настроить компьютер для работы с ЕГАИС

162
0

ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сейчас она не используется, так как технических средств для ее регистрации нет. Сам процесс покупки алкоголя остается таким же, как раньше. Что делать, если вы приобрели новую бутылку? В течение трех месяцев вы можете использовать уже реализованные в ЕГАИС бутылки. Продлить срок годности можно только в том случае, если их у вас окажется больше, чем есть.

Как установить ЕГАИС на компьютере? На сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, наконец-то, появилась инструкция, которая полностью соответствует требованиям законодательства. Но прежде, чем ее использовать, необходимо создать подписанный договор на приемку алкогольной продукции и внести в систему управления СЭД/ECM соответствующие данные.

Когда в систему регистрируются новые партии алкоголя, они сразу дублируются и хранятся в ЕГРН. Если вы продали остатки алкоголя после введения системы, то регистрировать их вы уже не имеете права.

Теперь самые важные моменты. Почему вы должны выбрать именно ЕГАРИС? Специалисты подсчитали, что ее внедрение в ЕАЭС позволит сократить расходы на закупку и хранение запасов этиловодочного сырья на 20%. При использовании системы обработки заявок на отгрузку алкоголя (АСУТП) каждого производителя будет «засвечиваться» в системе с учетом его стажа работы в компании, что в свою очередь сократит время получения товаров.

АСУТП должна быть организована на складе, либо в передвижных пунктах приема сдачи. Это особенно важно в связи с тем, что заводы до сих пор не имеют автоматизированных систем учета, позволяющих контролировать движение товаров. Продавец получает только информацию о своей продукции. Все это делается с помощью подключения к ЕГАРСС и АСЦС (автоматизированная система единого торгового учета алкогольной продукции). Это позволит расширить географию хранения продукции, а также снизить количество посредников, участвующих в приемке.

ЕАИС должна внедряться поэтапно, так сказать, в контексте всего бизнеса. Система должна появиться на всех предприятиях, имеющих розничную реализацию спиртного, и у предприятий общественного питания, которые также занимаются производством алкоголя.

Система должна включать в себя три базовых компонента — ЕГАО, ЕГАП, ЕАСК.

На первом этапе необходимо создать базу данных. Она может быть и уже существует, но это не означает, что у вас нет потребности в ней. В ней вся информация по каждому производителю и каждому проданному алкоголю. Регистрировать эти данные нужно будет лишь в конце следующего этапа.

В базе есть вся информация обо всей алкогольной партии — от сырья до отпуска продукции в розницу. Единственное ограничение — партия не должна быть длительнее месяца.