Домой Политика Гелиевые течеискатели — виды, характеристики

Гелиевые течеискатели — виды, характеристики

359
0

Герметичность любого изделия это отсутствие отверстий, через которые возможна утечка воды или газа.

этот показатель особенно важен для различных емкостей, труб и сосудов предназначенных для хранения или движения жидких и газовых сред. Отсутствие герметичности говорит о нарушении целостности корпуса или основы изделия. В бытовых условиях предмет можно проверить путем визуального осмотра или опустив его в воду, но для крупных объектов или при проверке качества на производстве необходимо использование точных приборов называемых течеискатели. Узнать о том, как работают гелиевые течеискатели по ссылке https://blms.ru/techeiskateli. Это устройство по праву считается сегодня одним из самых эффективных и надежных для поиска утечек при помощи  гелия.

Принцип работы устройства

Найти большие повреждения вызвавшие утечку не составляет труда. Но для того чтобы обнаружить микротрещины или некачественное соединение деталей довольно трудно и обычные способы в этом не помогут. Применяемое устройство, гелиевый течеискатель, является чувствительным прибором способным зафиксировать даже самые минимальные огрехи в предмете. Его принцип работы состоит в следующем:

  • Предмет помещается в камеру или чехол;
  • Создается вакуум;
  • Подается гелий;
  • Прибор определяет разницу парциального давления;

При повышении давления прибор оповещает о найденной утечке, гелий может быть закачен во внутренний объем резервуара для определения протечки.

Виды течеискателей

Приборы, работающие с гелием, производят нескольких основных видов. На сегодняшний день производителями представлены следующие разновидности:

  • Универсальные – используются в любых вакуумных системах, обладают высокой чувствительностью;
  • Течеискатели масс-спектрометрического класса – обладают высокой чувствительностью и работают в труднодоступных местах;
  • Промышленные модели работает даже при минимальном давлении и способен отыскать даже самые незначительные утечки и пробои.

Работа приборов проверяющих предметы на наличие течи отвественная, по этой причине для них проводят собственные проверки и переодическое обслуживание не менее одного раза  год.