Домой Новости Сроки сбора шишек, брусники и клюквы установили в Томской области

Сроки сбора шишек, брусники и клюквы установили в Томской области

142
0

Сроки сбора шишек, брусники и клюквы установили в Томской области

Департамент лесного хозяйства Томской области определил официальные сроки заготовки кедровых шишек, брусники, черники и клюквы. Сроки установили, основываясь на фенологических наблюдениях за урожайностью дикоросов.

Как сообщили в администрации региона, заготовка кедрового ореха разрешена с 20 августа в южной части области, а с 25 августа шишки можно будет собирать в северной части на территории Александровского, Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского, Парабельского, Тегульдетского, Чаинского лесничеств.

По оценкам специалистов, средняя урожайность кедрового ореха составит в этом году в регионе один балл.

Бруснику можно будет собирать в Томской области с 25 августа в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах.

С 31 августа сбор брусники разрешен в Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Колпашевском, Парабельском, Тегульдетском и Чаинском лесничествах.

«Заготовка клюквы с 1 сентября разрешена в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах, а с 10 сентября — на остальных территориях области», — сообщили в администрации.

Согласно оценке специалистов лесного хозяйства, средний урожай клюквы и брусники сохранится на уровне прошлых лет и составит два балла.

В «белом доме» отметили, что областным законом разрешен только сбор опавших кедровых шишек. Заезд машин и техники в кедровники, а также преждевременное механическое сбивание шишки строго запрещены.

«Сбивание кедровой шишки с дерева может спровоцировать гниение и гибель кедра», — говорится в сообщении.

Ягоды также должны собираться вручную в период их полного созревания.

«Повреждая стебли растений, сборщики ягод снижают качество и количество урожая в последующие годы», — сообщили в администрации.

За сбор клюквы, брусники и шишек ранее сроков их созревания грозит административный штраф от 500 до тысячи рублей для граждан, от тысячи до двух тысяч — для должностных лиц, от 10-ти до 20 тысяч — для юрлиц.

Еще новости:  Житель томского села получил срок за незаконный вылов 3 особей стерляди

Ранее также в регионе установили сроки сбора черники.

Отправляясь в лес, помните, что там можно встретить медведей. Мы рассказали, как этого избежать и что делать, если все же столкнулись с хищником — Не убежишь.

Заготовителей дикоросов просят соблюдать в лесу правила пожарной безопасности, так как из-за неосторожного обращения с огнем происходит большая часть лесных пожаров.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо звонить по номеру прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь