Домой Новости Управлять материей: как ТПУ готовит специалистов, которые создают материалы для всего

Управлять материей: как ТПУ готовит специалистов, которые создают материалы для всего

131
0

Управлять материей: как ТПУ готовит специалистов, которые создают материалы для всего

Материаловедение — основополагающая наука для развития любого вида производства. А специалист-материаловед — это человек, который профессионально занимается изучением, созданием и тестированием разных видов материалов.

На первый взгляд звучит по-научному скучно, но по факту материаловеды — это люди, которые на основе своих знаний могут создавать новые материалы: более прочные, долговечные, экологичные и так далее. Такие специалисты по-настоящему управляют материей, ведь все, что нас окружает, состоит из тех или иных веществ, которые материаловед может изменять.

Занятно, правда? Выучиться на материаловеда можно в Томском политехническом университете. В вузе существует направление подготовки «Материаловедение и технологии материалов». В рамках этой дисциплины есть основная программа для бакалавров и три программы для магистров (Materials Science на английском языке, «Материаловедение в машиностроении» и «Производство изделий из наноструктурных материалов и аддитивные технологии»).

Профессор отделения материаловедения ТПУ, заместитель директора ИФПМ СО РАН Светлана Буякова отмечает, что материаловеды востребованы в самых разных областях — строительстве, энергетике, автомобиле-, авиа- и машиностроении, космической, оборонной, нефтегазовой отрасли.

«Студенты, которые обучаются по этому направлению в ТПУ, имеют огромное преимущество перед другими классическими вузами. Преимущество заключается в том, что профессора, читающие лекции, как правило являются ведущими учеными Российской академии наук. Эти люди находятся на острие появления новых технологий в области материаловедения. Эти передовые, научные знания преподаватели приносят в аудитории и передают их студентам», — отмечает Светлана Буякова.

Управлять материей: как ТПУ готовит специалистов, которые создают материалы для всего

Управлять материей: как ТПУ готовит специалистов, которые создают материалы для всего

Во время обучения в политехе студентов учат выполнять исследования материалов и планировать организацию производства. Они узнают всю подноготную о свойствах материалов, как на них влияют микро- и наноструктуры.

Что умеют выпускники-материаловеды? Создавать композиты и гибридные материалы, сверхтвердые и «интеллектуальные» материалы, наноматериалы, пленки и покрытия. А еще — испытывать, проводить диагностику и контролировать качество материалов; моделировать поведение материалов, оценивать и прогнозировать их эксплуатационные характеристики и многое другое.

Еще новости:  Скутер «Хонда Дио» не заводится искра, но есть: что делать

«Преимущество ТПУ еще и в том, что, кроме теории, ребята получают необходимые инженерные знания — как построить технологию производства изделий, какова эффективность технологии, ее окупаемость, себестоимость. Это очень ценные знания», — подчеркивает профессор Буякова.

Опыт в работе можно пройти еще во время обучения в ходе летних практик на предприятиях реального сектора экономики — Опытно-конструкторское бюро «Факел» (Калининград), НПО «Сибирский машиностроитель» (Томск), Сургутнефтегаз, Казанский авиационный завод имени Горбунова, КамАЗ (Набережные Челны), У-УАЗ (Улан-Удэ) и на других предприятиях.

Управлять материей: как ТПУ готовит специалистов, которые создают материалы для всего

Управлять материей: как ТПУ готовит специалистов, которые создают материалы для всего

Сейчас в ТПУ доступно 40 бюджетных мест на направление «Материаловедение» в бакалавриате.

Для поступления (в бакалавриат) потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, физике или химии.

В целом же в этом году у поступающих в Томских политех на выбор 35 направлений бакалавриата и специалитета, 33 — магистратуры. Подать заявление в вуз абитуриенты могут на собственном портале ТПУ или через портал «Госуслуги».

В этом году университет готов принять 3 671 абитуриента на бюджетные места (включая Юргинский технологический институт ТПУ), из них 1 908 на очную форму обучения на направления подготовки бакалавриата и специалитета.

До 29 июля документы можно подать для бакалавриата и до 16 августа для магистратуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь