Домой Здоровье Банные обычаи и ритуалы

Банные обычаи и ритуалы

243
0

Современные любители попариться не всегда знают, как это делали их предки. Известно, что изначально не было понятия сауна, а баня представляла собой деревянный сруб. Внутри должна быть печка-каменка и полки с ушатами и кадками. Сейчас есть комнаты для отдыха, принятия пищи, бассейны, тренажерные залы, бильярдные, и многое другое.

Если вы ищите аренда бани Харьков, поисковик выдаст ссылку на сайт BANI.UA, где опубликована информация о лучших заведениях города. Здесь есть все, что только может пожелать клиент, желая отдохнуть в кругу семьи или друзей. Заодно есть отличный повод укрепить здоровье, избавиться от повседневного стресса, расслабиться и набраться сил.

Сейчас культура посещения парилки стала разнообразней. Параллельно утрачены некоторые ритуалы. Больше не нужно растапливать печь за сутки. Веники замачивают в обычной воде, хотя раньше это делали в квасе с мятой. Эвкалипт не использовался, ведь его просто-напросто не было. Чаще всего это была береза или дуб. Парились, как говорили ранее, «по-черному». Вместо душа была бочка с холодной водой и ковшиком, а вместо бассейна река или выпавший снег.

Что принято пить в бане?

Алкоголь и парилка — далеко не лучшее сочетание. Иное дело — чай или квас. Любители париться заваривали различные травы и сборы. Состав зависел от региона. Квасы изготавливались из меда с применением ягод и фруктов. Это не была медовуха, да и не принято было брать с собой спиртосодержащие напитки, чтобы не перегружать сердце. То же касалось продуктов питания. Люди мылись, выгоняли болезни с потом, расслаблялись, но не ели.

Если человек ничем не болел, ему рекомендовали скушать немного редьки. Те же, кто страдал простудой, и хотел избавиться от недуга, съедали лук. При этом тело натирали хреном. Это скорее был своего рода природный дезинфектор. Уже тогда заметили, что корень этого растения убивает хворь, и обеззараживает обработанные объекты. А вот насчет попариться по-черному необходимо сказать отдельно.

Еще новости:  В Ивановской области из-за COVID-19 закрыли школу

Это означает, что у печи не было дымохода, и копоть вытягивалась через небольшое открытое окошко. Со временем стены помещения чернели, откуда и пошло название. Помимо курной бани были и каменки. Печка была с трубой, а дерево, которым отделано здание изнутри регулярно были. До наших дней дошел именно этот метод. Ароматерапия также была известна. Чтобы сделать запах приятным, и очистить воздух от бактерий, на полатях раскладывали ветки ароматных растений. Но на камни не клали, правда иногда предварительно замачивали в воде. Сейчас требования изменились, а люди стали более привередливые. Посещение сауны — приятное времяпрепровождения, а не необходимость, как было когда-то.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь