Домой Общество Что лучше — водяной и электрический теплый пол

Что лучше — водяной и электрический теплый пол

9392
0

Пол с подогревом: такое решение выбирают для строительства своих домов и обустройства квартир все больше и больше людей. Неудивительно, потому что у него много преимуществ. Но, в то же время, это сложная техническая часть – контроллеры, проводка, а если пол водяной, то трубы. Возможно, нужен пластинчатый теплообменник ЭТРА, Данфосс, Ридан или другой подходящий, система гидроизоляции.

Прежде всего, пол с подогревом – это самый здоровый и эстетичный способ обогрева здания. Однако, для того чтобы это действительно сработало, необходимо обеспечить хорошую теплоизоляцию пола и грамотно спроектировать всю установку.

Сам пол с подогревом обычно представляет собой бетонную панель, в которой утоплены нагревательные элементы. Они изготавливаются как по мокрой технологии (покрывая трубы и кабели цементной или ангидритной стяжкой), так и сухой (для деревянных полов).

Перед установкой системы подогрева необходимо надлежащим образом подготовить основание. Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы подложка была тщательно выровнена. Именно здесь, в конечном итоге, будут уложены трубы для подогрева и теплоизоляционные панели. Равномерное основание даст гарантию, что плиты будут идеально держаться по всей поверхности.

Это очень важно для всей установки, так как точное расположение плит предотвращает растрескивание стяжки, в которой будут утоплены трубы. Более того, если теплоизоляционные плиты не прилегают плотно к основанию, в месте растрескивания стяжки может произойти перегиб труб.

Водяной или электрический подогрев пола?

Полы с подогревом доступны в различных версиях. Водяное отопление полов является самым популярным выбором. Несмотря на то, что его установка весьма трудозатратная и достаточно дорогая (например, тут можно посмотреть, сколько будет стоить теплообменник Данфосс https://teploobmen.ru/catalog/teploobmenniki/teploobmenniki_danfoss_xg/), она более экономична, чем электрическое напольное отопление. Все потому, что водяные котлы работают на относительно дешевом топливе (уголь, древесина или природный газ) или на тепловом насосе. В целом, эксплуатационные расходы на водяное отопление полов в два раза ниже, чем на электрическое отопление.

Еще новости:  Сертификация ИСО 9001: цели и преимущества

Однако, если вы заботитесь о том, чтобы установка напольного отопления не доставила вам слишком много хлопот, то в этом вопросе выигрывает электрическое отопление. Несмотря на то, что его использование дороже чем водяное, покупка отдельных компонентов, необходимых для установки (кабелей, нагревательных ковриков и т.д.), будет значительно дешевле. Простота установки электрического напольного отопления также снижает вероятность возникновения ошибок при установке. Кроме того, этот тип напольного отопления позволяет обогревать полы без запуска системы центрального отопления, что очень выгодно, особенно в переходные периоды.

Какой тип подогрева пола лучше?

Тут все зависит от ваших планов по его использованию. Если вы хотите установить только полы с подогревом в ванной комнате и на кухне, то лучше установить электрическое отопление. Однако, если нужно обогреть большую площадь, будет более выгодно (с точки зрения эксплуатационных расходов) выбрать водяной подогрев.