Домой Новости Более 40 млн руб долгов накопило «Спецавтохозяйство» перед подрядчиками

Более 40 млн руб долгов накопило «Спецавтохозяйство» перед подрядчиками

196
0

Более 40 млн руб долгов накопило «Спецавтохозяйство» перед подрядчиками

Региональный оператор по обращению с отходами «Спецавтохозяйство» накопил долги перед подрядчиками в сумме порядка 44 миллионов рублей. Еще около 10 миллионов регоператор задолжал по комуслугам. В самом САХе отмечают, что причиной основной задолженности являются низкие тарифы на обращение с ТКО.

В четверг, 24 июня, на заседании комитета думы Томска по городскому хозяйству о ситуации с вывозом мусора рассказал директор САХа Михаил Курилов. По его словам, ситуация с вывозом мусором «в целом рабочая». Каких-то «пожарных» ситуаций, чтобы что-то не вывозилось, нет. Сохраняются проблемы с садоводческими товариществами, многие из которых уклоняются от заключений договоров на вывоз мусора и выкидывают мусор в баки близлежащих населенных пунктов.

Отвечая на вопросы депутатов, Курилов рассказал, что общий долг «Спецавтохозяйства» на сегодня превышает 50 миллионов рублей.

«Долг перед подрядчиками на сегодняшний день — примерно 44 миллиона. Каждый день ситуация меняется. Есть и еще рабочие долги — за электричество, газ, тепло. Это дополнительно еще примерно 10 миллионов рублей», — отметил он.

Представитель регоператора подчеркнул, что задолженность образуется из-за низкого тарифа на вывоз и захоронение мусора.

«На данном этапе мы находимся в суде с департаментом тарифного регулирования по тарифу на захоронение. Мы имеем на руках заключение Института экономики ЖКХ, где сказано, что тариф на захоронение ТКО экономически необоснован», — сказал Михаил Курилов.

По его словам, на содержание полигона за одну тонну мусора САХ получает 58 рублей. В целом же содержание томского полигона обходится в 83 миллиона рублей.

По-прежнему актуальной остается проблема с юридическими лицами, которые не заключают договоры на вывоз отходов и оставляют их в мусорных баках, которыми пользуются обычные горожане. Из примерно 23 тысяч юридических лиц договоры на утилизацию отходов заключили 7,7 тысячи, сказал Курилов.

Еще новости:  Второй иностранный язык в российских школах сделали необязательным

Также летом, по его словам, обострилась ситуация с выбросом крупногабаритного мусора, так как многие томичи начинают делать ремонт в квартирах. Крупный мусор складируется на площадках возле баков, вывозится он не так часто.

Один из депутатов спросил директора САХа о возможностях открыть специальный пункт приема для строительных отходов. По словам Курилова, для этого нужно решить вопрос с выделением земельного участка, покупкой оборудования (дробилки для утилизации крупногабаритного мусора).

Депутат Максим Забелин считает, что у «Спецавтохозяйства» есть проблемы с обслуживанием. Он привел в пример ситуацию, когда час пытался договориться с регоператором о вывозе мусора после субботника.

«Оказалось, что этим разные люди занимаются, разные люди называют разные стоимости. Дальше нужно подъехать в офис, заключить договор, а полную стоимость могут назвать только после вывоза этого мусора. Вопрос в удобстве», — сказал Забелин.

По итогам обсуждения комитет городского хозяйства думы признал работу САХа неудовлетворительной.

Депутаты предложили рассмотреть возможность выделить в каждом районе города участок, где можно было бы организовать сбор крупногабаритного, строительного мусора. Это помогло бы разгрузить мусорные площадки во дворах. Регоператор и его подрядчики смогли бы забирать мусор с таким мини-полигонов.

Кроме того, депутаты согласились с тем, что у «Спецавтохозяйства» нет полномочий для наказания компаний, уклоняющихся от заключения договоров на вывоз мусора.

Депутаты поручили администрация изучить опыт других городов по привлечению к ответсвенности таких фирм-уклонистов, после чего выйти на область с предложением увеличить штрафы для нарушителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь