Домой Новости Роспотребнадзор: рост заболеваемости коронавирусом в июне стал неожиданным

Роспотребнадзор: рост заболеваемости коронавирусом в июне стал неожиданным

262
0

Роспотребнадзор: рост заболеваемости коронавирусом в июне стал неожиданным

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией летом — то, что наблюдается сейчас, — нетипично для респираторных инфекций, сказал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по региону Андрей Рудиков.

В Томской области, как и по стране, сейчас наблюдается подъем заболеваемости COVID-19. По словам Андрея Рудикова, в настоящее время в неделю заболевает на 20 % больше, чем еще месяц назад.

«Является ли это (подъем заболеваемости) третьей волной, пока неизвестно. Оценить сезонность этого заболевания мы сейчас не можем. Летом мы не ждали (подъема уровня заболеваемости), так как лето для респираторных инфекций — это достаточно благополучная ситуация. Коронавирус повел себя по-другому, он начал расти в июне, когда наступила жаркая погода. <…> Как дальше будет развиваться ситуация, мы пока не знаем», — сказал журналистам Рудиков.

Он сказал, что хороший эпидемиологический опыт показал Израиль, где за довольно короткий срок удалось привить большое количество населения. Это позволило перейти к снятию ограничительных мер. На подобный пример стоит обратить внимание, считает Рудиков.

Специалист добавил, что ситуация неоднозначная. Ученые говорят про ожидание третьей волны коронавируса, но это все равно только расчеты.

«В июне коронавирусную инфекцию мы не ждали, мы ждали к сентябрю. Конец сентября — это традиционное время для сезонного подъема заболеваемости. В июне — это неожиданная для нас ситуация», — сказал представитель Роспотребнадзора.

На 17 июня коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 подтверждена у 33,4 тысячи жителей Томской области. За сутки выявлено 39 новых случаев заражения.

Накануне стало известно, что Москва объявила об обязательной вакцинации для сотрудников сферы услуг. Поставить прививку необходимо работникам сферы торговли и услуг, общественного питания, транспорта, культуры, образования, ЖКХ, а также госслужащим. В Томской области вводить такие меры пока не планируется, сказали в Роспотребнадзоре и региональной администрации.

Еще новости:  Второй иностранный язык в российских школах сделали необязательным

Вместе с тем губернатор Сергей Жвачкин попросил вице-премьера Татьяну Голикову увеличить поставки вакцин от COVID-19 в Томскую область, так как регион получает недостаточное количество вакцин при развернутой мощности на семь тысяч прививок в сутки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь